Защитим урожай
В мае в саду появляются тли
и другие вредители, нападающие на ростки овощей и угрожающие будущему
урожаю. Бороться с ними можно с помощью листьев одуванчика. Листья
собирают, когда одуванчик только собирается цвести. 400 г измельченных
листьев настаивают 2—3 часа в 10 л воды, затем процеживают и опрыскивают
огород.
Запах укропа не
переносят многие вредители овощных растений. Поэтому лучше всего сеять
укроп между грядками. Репчатый лук размещают среди помидоров, картофеля,
капусты — запах отпугивает вредителей.
Во время цветения вишни
и одуванчика вылетает луковая муха из мест зимовки. Зная время лета мух,
можно отпугнуть их от растений табачной пылью в смеси с золой 1:1.
Если листья лука начали
желтеть, в луковице появились белые личинки длиной до 1 см, поливают лук
раствором поваренной соли (1 стакан на ведро воды) под корень по 1/2
стакана на растение. Опаздывать с этой процедурой нельзя — личинки
заберутся в луковицу и будут уже неуязвимы.
В это же время вылетает
капустная муха и откладывает яйца возле рассады капусты на почву. Против
мухи раскладывают между растениями луковую шелуху.
От капустной блошки
высаженную рассаду капусты посыпают сухой золой. Получается двойная польза
— подкормка микроэлементами и борьба с вредителями. Зола перебивает запах
капусты, и блошки пролетают мимо.
От блошек капусту можно
опрыскать 70-процентным столовым уксусом — 1 столовая ложка на 10 литров
воды. Таким же раствором можно обработать редис, редьку, щавель.
Во время прореживания
моркови появляется морковный запах, который привлекает морковную муху.
Поэтому эту работу лучше проводить вечером, а выдернутые морковные растения
убрать в компостную кучу и закрыть землей или опилками. Прореженную грядку
можно опудрить молотым перцем, чтобы уничтожить морковный запах.
В магазинах для садоводов
появился новый препарат «Почин» — почвенный инсектицид против проволочника
и других почвообитающих насекомых-вредителей. Он применяется для борьбы с
проволочником, капустной мухой и другими вредителями картофеля, капусты и
цветочных культур. Для равномерного внесения литровую емкость заполняют на
3/4 объема сухим песком, добавляют содержимое пакета (30 г) и тщательно
перемешивают.
На картофеле эффективно
внесение «Почина» в почву по 15—20 г (2 чайных ложки) полученной смеси в
каждую лунку при посадке. На капусте рекомендуется внесение препарата на
поверхность почвы вокруг растений после высадки рассады в открытый грунт.
На цветочных культурах
внесение инсектицида в почву осуществляется перед посадкой. Препарат не
токсичен. Действие проявляется в течение суток после применения. Период защитного
действия 6 недель. Препарат не следует смешивать с другими пестицидами.
Привыкания насекомых к препарату не
возникает. Не допускать попадания в водоем.
Посадка
гладиолусов
Чтобы не ошибиться при
покупке клубнелуковиц, надо соблюдать определенные требования.
Ну а готовить посадочный
материал начинают со второй половины апреля. Очищают клубнелуковицы от покровных
чешуи, больные выбраковывают. Здоровые луковицы имеют приятную блестящую
поверхность, если луковица выглядит сморщенной, имеет пятна коричневого
оттенка, покрыта плесенью и язвочками белесого цвета, мягкая на ощупь,
она, скорее всего, поражена грибковым или бактериальным заболеванием, и ее
надо просто выбросить, поскольку лечению данные заболевания не поддаются.
Исключение можно сделать только для клубнелуковиц, пораженных паршой, —
мелкие лаковые черные язвочки легко удаляют ножом, очищенные места обрабатывают
обычной зеленкой.
Иногда луковицы оказываются
пораженными трипсом, что выглядит как налет из мелкой блестящей чешуйки на
поверхности клубня. Они ослаблены, но могут дать приличный цветок.
Для гарантии отсутствия
трипса в посадочном материале последний обрабатывают точно так же, как после
выкопки.
Высаживают гладиолусы в
хорошо прогретую (до 10° С на глубину 10 см) почву. Если приходится
высаживать гладиолусы на месте, где они, когда-то уже росли, то делайте это
лишь после предварительного протравливания или пропаривания почвы, т.к.
возбудители некоторых грибковых заболеваний сохраняются в почве до 10 и
более лет. Не бойтесь протравливать почву медным купоросом (до 70 г/м2),
это можно сделать весной за 2—3 недели до посадки цветов.
По поводу внесения
свежего коровьего навоза — цветоводы настоятельно не советуют вносить его
в почву, а вот конский навоз, наоборот, является лучшим удобрением для
гладиолусов. Высаживают гладиолусы в грядки с бортами из досок (можно
использовать шифер и другие аналогичные материалы) высотой до 20 см. Если
на вашем участке глинистая почва, сажайте их в траншеи глубиной 12—15 см.
Грунт из траншеи
оставляют между траншеями. На дно ее укладывают слой песка в 2—3 см,
насыпают слой золы в 2—3 мм, поверх укладывают клубнелуковицы, немного
вдавливая их в золу и песок, посыпают сверху золой и укладывают слой песка
так, чтобы до поверхности гряды оставалось 3—5 см. Поливают раствором
марганцовки и засыпают сверху грунтом, разравнивая грядку. Такая посадка
снижает вероятность заражения клубнелуковиц. Для высаживания детки глубину
траншеи надо уменьшить до 7—10 см, чтобы сами детки оказались на глубине
5—6 см. Гряду после посадки можно полить для увлажнения почвы.
Чередование
культур.
Очень важно садоводу-огороднику
продумать чередование (плодосмен) овощных культур на одном и том же месте,
как в течение лета, так и в последующие годы. Выращивание одной и той же
или родственных культур приводит к одностороннему истощению почвы. При
выращивании в течение нескольких лет на одном и том же месте культура
поглощает из почвы одни и те же элементы питания и из определенного слоя.
Это и приводит к обеднению этого слоя почвы и появлению в нем отдельных неблагоприятных
для данного растения свойств.
Например, картофель и
капуста больше других выносят из почвы азот и калия, а редиска — фосфор.
Опасна монокультура еще и тем, что она способствует накоплению в почве
вредителей и болезней больше, чем при плодосмене. Так, многолетнее
выращивание на одном и том же месте капусты и родственных ей редьки,
редиса, репы приводит к закилению почвы — заражению ее килои капустных
растении.
В почву поступают
одинаковые органические остатки — это приводит к размножению определенных
микроорганизмов, которые вырабатывают однотипные органические соединения.
Получается замкнутый круг. В итоге концентрация таких соединений достигает
критического уровня и начинает угнетать выращиваемое растение.
Наиболее чувствительны к
собственным корневым выделениям свекла и шпинат. Менее чувствительны
представители семейства тыквенных, капуста, редис, редька, морковь,
сельдерей, горох, петрушка.
При выращивании культуры
одного вида на одном и том же месте урожай становится скудным. Не помогает
при этом ни перекопка почвы, ни внесение повышенных доз удобрений. Чтобы
получать ежегодные большие урожаи овощей хорошего качества, надо каждый
год чередовать культуры. Чередование предупреждает развитие вредителей и
болезней.
Возбудители
бактериального рака томата, фитофторы картофеля, томата, баклажана,
мучнистой росы и антракноза тыквенных, сосудистого бактериоза капусты, белой
гнили фасоли, фомоза капусты и свеклы сохраняют жизнеспособность в почве
не более 2—3 лет. Возбудитель килы капусты — луковая нематода — живет в почве
4—6 и более лет, рак картофеля — более 20 лет. Поэтому большинство
растений можно возвращать на прежнее месте через 2—3 года, при заболевании
капусты килой — через 4—6 лет.
При чередовании культур
учитывают следующие факторы:
после растений с
мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой
системой и наоборот. После растений, поражаемых определенными болезнями и
вредителями, размещают культуры, устойчивые к ним. Особенно это важно для
представителей семейства капустных и пасленовых (томат, картофель).
После томатов и
картофеля хорошо растут капуста, кабачки, тыква, огурцы, бобы, горох, чеснок,
свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.
На месте огурцов,
кабачков, патиссонов можно выращивать редис, капусту, свеклу, лук,
чеснок, горох, бобы, томат, картофель. Морковь, укроп, петрушка, сельдерей
сменяют лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.
После бобов и гороха
можно сажать все культуры. После лука и чеснока высаживают все остальные
культуры.
Как
удвоить урожай
Давно известна истина, что качественный
перегной, по пригоршне на растение. может удвоить урожай и разительно
улучшить качество овощей. Давайте рассмотрим, как получить на участке
перегной
Что можно
компостировать? Прежде всего — любой навоз. Если он слишком жидкий, его
нужно пару дней подсушить, а затем смешать с соломой, травой, опилками,
листьями, просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по
компостной куче тонким слоем: слишком он концентрированный. Его лучше
настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40—50 частей воды.
Остатки нашей с вами жизнедеятельности
— фекалии — многие не хотят использовать для компостирования из
брезгливости или из убеждения, что именно фекалии — источник гельминтов.
Однако в почве всегда полно разных
микробов и яиц. Но растения не имеют к этому никакого отношения: никто
ведь не мешает нам мыть и чистить овощи, что мы и делаем постоянно, и от
паразитов не страдаем.
Скошенная трава, солома,
листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты,
отходы мяса и рыбы — все превратится в компост за лето, если положить
слоями и притрусить землей каждый слой.
Не нужно бросать в
компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по три-четыре года. И,
конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки следует
мельчить и помещать на дно кучи: прежде чем сгниют, они поработают
дренажем.
Как устроить правильную кучу
Прежде всего, не делайте
ям. При дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные
микробы замирают. Поэтому найдите не затапливаемое место. Обязательно в
тени, иначе придется часто поливать кучу. Огородите 2—4 кв. метра стенками
из досок, железа, шифера метровой высоты. На дно бросьте слой соломы,
опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его
легко будет брать вилами. Еще лучше, если куча устроена на бетонной
поверхности: удобнее работать во всех отношениях.
«Холодная» компостная куча
Стенок может быть три —
без передней. А может быть и четыре, но передняя должна быть съемной:
перегной приходится перелопачивать и подбирать. Завершает конструкцию лист
пленки, шифера или рубероида, накрывающий компост сверху: дожди не должны
вымывать питательные вещества. Заодно «крышка» уменьшит испарение влаги. А
влажность тем лучше, чем стабильнее. Если куча прикрыта и в тени, ее
практически не приходится поливать летом.
Как сделать, чтобы компост зрел
Если слой органики
влажен и прикрыт от высыхания, он, в общем-то, нормально зреет и сам. И все
же...
Первое. Если
свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, навалить слоем
толще полуметра, она может сильно уплотниться, и начнется ненужное нам
«силосование». Поэтому траву лучше подвялить денек. Или чередовать со
слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще слой
материала не стоит делать больше метра.
«Горячая» компостная куча
Второе. Можно вдвое
ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой
органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода — лейте
на кучу: пища микробам.
Третье. Можно
сделать зрелый компост и за месяц. Для этого применяется горячее
компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к
кубическому (оптимально 1—1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для
воздуха (лучше всего стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой
объем для перекидывания компоста. Объем заполняется слоями, сдабривается
готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут
нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота
или углерода они по-разному себя ведут. Азотистые — зерна, семена, хлебные
и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и
фекалии — это «топка»: их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет на
порядок быстрее. Но эти «истопники» содержат мало воздуха и слишком кислы.
Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами соломой, листвой, травой,
опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не
греются, а при гниении, наоборот азот потребляют. Если взять поровну тех и
других, баланс получаете нормальный. И вот эта смесь быстро разогревается.
Но через 4—6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70° С, да и кислород
кончается — микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой — то через
три-четыре дня. Тут вы берете вилы и перекидываете компост на свободное
место. И так четырежды. Хлопотно. Но зато уже к июню можно засыпать грядки
слоем свежего компоста. И получить три порции за лето. Западные фермеры
часто так компостируют.
Выводы таковы: если в
куче в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать
золой, мелом или известью — раскислить. Если же только углеродистые -
добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры с килограмм на кубометр —
быстрее сгниет и питательность сохранит.
Зрелый компост
(перегной) узнать просто. Он делается темным однообразным: почти исчезают
различия между разными компонентами. Но главное — запах. Исчезают все
неприятные запахи. Зрелый компост ярко пахнет свежей землей или лесной
подстилкой. Точнее, это земля пахнет компостом, если в ней ее органика.
Если не пахнет — это мертвая земля.
Компостный чай
Одна лопата компоста
настаивается с неделю в 20 л воды. Получается подкормка. То же мы делаем с
навозом. Весьма прекрасное оживляющее удобрение! Правда, если есть
перегнойная мульча, такие меры ни к чему: она сама и удобряет, и влагу
хранит.
|