Полезные советы домашним мастерам ...

 

Домашние хлопоты

===============

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

Познай себя и других

Домашние хлопоты

Дачный сезон

В поисках нового (путь в ВЕРЕ)

Личная безопасность

Список других разделов

 

Появились ненужные книги, журналы, газеты или учебники?

Букинистическая доска объявлений Бурятии - AXSS.RU поможет их выгодно продать.

Разместите БЕСПЛАТНО ОБЪЯВЛЕНИЕ и мы найдем вам покупателей!

Всегда в продаже антикварные книги по низким ценам от 150 рублей!



Интернет-аукцион Мешок
Авиация
Авто, Мото, Запчасти
Антиквариат и Искусство
Бытовая техника
Бытовая электроника
Видео, Фильмы
Видео, Фото, Кино и Оптика
Винтаж
Детское
Для бизнеса
Домашний очаг, Сад, Дача
Драгоценности и украшения
Интернет
К Новому году
Книги, журналы, газеты
Коллекционное
Красота и здоровье
Мобильные и Смартфоны
Музыка
Недвижимость
Одежда, Обувь и Аксессуары
Плавсредства
Планшеты, Ноутбуки, Компьютеры
Сделано своими руками
Спорт-снаряжение
Строительство и Ремонт
Товары для взрослых
Удалены
Услуги
Флора и Фауна
Часы
Разное

 



В этом разделе:

Маленькие хитрости

Чтоб не замерзали окна

Ремонт двери

Прачечная и химчистка

Как устранить скрип пола 

Сделай дом уютней

Как изготовить цветы

Переезд

Роспись по щелку

Скоро Новый год
Советы сантехника
Интерьер

 

 

 





 

 

Что сделать, чтобы не замерзали окна.

Проблемы ремонта и благоустройства собственного жилища в последнее время занимают умы все большего количества россиян. Видимо, бурные события современности заставляют воспринимать собственное жилье как настоящую крепость, и хочется, чтобы в ней было чисто, уютно и тепло. Сегодня речь пойдет о нарядных узорах, которые Дед Мороз скоро нарисует на наших окнах, и о том, как этого избежать.

Во-первых, о причинах. Конденсат образуется на окнах, а затем замерзает при плохой вентиляции помещения.

В наших типовых домах предусмотрена вентиляция, но если воздух «высасывают» из помещения, то, соответственно, такой же объем должен и поступать в помещение, а доступ в помещение замещающего воздуха предусмотрен через щели в окнах! А зимой их заклеивают, и вентиляции нет. Как следствие, повышается влажность воздуха, появляется конденсат на окнах – как на наиболее холодных поверхностях. Наиболее это очевидно, когда ставят стеклопакеты, абсолютно герметичные.

Кстати, появление на окнах изморози также легко объяснить с научной точки зрения. Конденсат и изморозь появляются на холодных поверхностях во влажной атмосфере, если температура этих поверхностей ниже точки росы. Если температура выше нуля, то они запотевают, если ниже – появляется изморозь. Таким образом, вода в любом виде на оконных стеклах – следствие плохой их термоизоляции и/или высокой влажности воздуха.

Соответственно, вы можете предпринять две вещи: либо наладить вентиляцию (с нормальными приточными устройствами и хорошей вытяжкой), либо постоянно бороться с намерзанием на окне. Можно предупредить намерзание на стеклах с помощью специальной жидкости для стекол автомобиля или глицерина. Рецепты, подобные этому, можно найти в специальной литературе: смазать окно изнутри спиртовым раствором глицерина – 1 ст. ложка глицерина + 10 ложек этилового спирта. Затем протереть фланелью.

Народные методы советуют поставить между рамами соль в узких лоточках или насыпать соли на вату, которую традиционно укладывают между рамами.

Современные методы борьбы с изморозью на окнах – проложенный между рамами гигроскопичный материал, например силикагель.

Есть еще один способ избавиться на всю зиму от изморози на окнах. Не заклеивайте наружные рамы – только внутренние. Попробуйте протереть стекла соленой водой. Если внутреннюю форточку держать открытой при закрытой наружной, стекла запотевают обязательно. Лучше наоборот.

Изготовьте кашицу из размоченной газетной бумаги, меловой пасты (2 части мела, 1 часть мучного клея или муки и 1 часть воды) или глинопесчаной пасты (1 часть глины, 2 части песка), затем заполните ею щели в окнах.

Утеплять двойные (свинчивающиеся) оконные рамы удобно пастой, состав которой: 2 части мела, 1 часть мучного клея или муки, вода. Пастой заполняют углубления между рамами.

Для утепления используйте хлопчатобумажный бельевой шнур или тонкие полоски поролона, которые, при желании, можно закрепить клеем или гвоздями, а лучше (рекомендую) оклеить полосками хлопчатобумажной ткани шириной 4-5 см. Для этого можно использовать старую простыню. Нарезанные полоски намачивают, отжимают и густо намыливают хозяйственным мылом, Такие полоски легко наклеиваются и прочно держатся всю зиму. Они более эластичны, чем бумажные, и хорошо облегают оконные шпингалеты и петли. Ткань не желтеет со временем, как бумага, всю зиму сохраняет приличный вид, а весной легко удаляется и не оставляет следов. Эти матерчатые полоски — многоразового пользования. Весной их стирают, сушат, сматывают в рулончики и убирают до следующей зимы.

Можно  поступить  еще проще. Расплавляют на водяной бане кусок парафина (продается в аптеке) или огарки свечек при температуре около 70°С. В этой  же воде подогревают использованный одноразовый шприц без .иглы (чем больше его объем тем лучше), набирают в него парафин и, пока он не остыл вводят (заливают) парафин в оконные зазоры и щели по всему периметру. Способ замечателен своей быстротой и чистотой. Весной при открывании рам все само отвалится.

А что делать, если к началу холодного сезона не успели заменить треснувшее стекло, ведь потери тепла через трещины весьма ощутимы. Можно заклеить треснувшее стекло. Это делают так: наливают шприцом в стеклянный флакончик примерно 4 кубических сантиметра ацетона и понемногу опускают туда кусочки упаковочного пенопласта, пока не получится клейкий состав густоты жидкой сметаны. Добавляют туда же 4 кубических сантиметра скипидара и тщательно разменивают. Этой густой тягучей прозрачной массой промазывают трещину в стекле. Шов, конечно, будет виден, но он прозрачен и не пропустит ни влаги, ни воздуха.

Но заклеить окна и стекло — это только полдела. Тепло теряется не только за счет конвекционных потоков и щелей, но и путем  излучения через прозрачное стекло. Поэтому к холодам желательно повесить на окна плотные шторы, лучше светлого тона. Они гораздо меньше, чем темные поглощают тепло. В сильные морозы их задергивают. Правда, в большинстве домов отопительные радиаторы расположены как раз под окнами, и длинные, до пола, шторы весьма снижают их теплоотдачу. Поэтому "зимние" шторы должны быть короткими, чуть ниже подоконника.

А можно сделать и так; нашить на нижний край штор петли, а на середины штор (на нужной высоте пуговицы. При недостаточном тепле петли надеваются на пуговицы и шторы не закрывают тепло от батарей отопления, а эстетический вид комнаты в нормальном температурном режиме не портится, шторы всегда можно отстегнуть от  пуговиц и их длина сохраняется.

Увеличить же теплоотдачу батарей можно, если прикрепить к стене скотчем лист зеркальной пленки.

Замазкой удобно пользоваться, если ее пропустить через мясорубку (СТАРУЮ!). Получатся ровные, одинакового диаметра, жгутики, которыми очень просто замазывать окна.

Как пережить переезд

Хотя бы раз в жизни это испытал каждый. В доме горы коробок, бесконечные баулы и свертки с вещами, полный хаос, а у вас  - нервы, головная боль, отчаяние, депрессия…

Предлагаю несколько полезных советов, которые помогут вам избежать лишних хлопот и пережить переезд с достоинством.

Прежде всего необходимо определить объем предстоящих перевозок, поэтому сначала решите, что возьмете с собой, что подарите друзьям, а что безжалостно выкинете в мусоропровод. Кстати, вот и первая приятная сторона переезда – у вас есть прекрасная возможность наконец-то избавиться от всякого хлама.

Определите способ перевозки и доставки. Для этого сначала исследуйте проходимость лестничных маршей, ширину входных проемов и возможность подъезда к дому перевозочной машины. Следующий шаг – за две недели до намеченной даты обратитесь в фирму, занимающейся перевозками. Вы можете заказать не только автотранспорт и грузчиков – уже есть фирмы, которые организуют ваш переезд с максимальным комфортом: упакуют вещи по всем правилам и выдадут гарантии на их полную сохранность. Но если в Италии, например, существует 1300 подобных фирм, то у нас этот бизнес только зарождается, и поэтому большинство наших «переездчиков» рассчитывают только на свои силы.

Прежде чем перевозить вещи, необходимо позаботиться об их упаковке. Самый доступный и удобный материал – картонные коробки. Их можно купить за символическую плату на оптовых рынках. Или договориться с продавцами из торговых павильонов – буквально за день за небольшую плату они соберут для вас гору коробок из-под напитков, сигарет и шоколада.

ПАМЯТКА. Тарелки ставьте набок, так они более устойчивы к ударам. Пустое пространство заполните бумагой, в идеале – полистироловыми шариками. Не забудьте про надпись «Осторожно, стекло!».

Книги отличаются особой тяжестью – пакуйте их в небольшие контейнеры. Книги и небьющиеся предметы следует укладывать в коробку до самого верха, чтобы в случае удара она не развалилась.

Для картин и зеркал подойдут «клетки» - решетчатые деревянные контейнеры. В каждый контейнер для борьбы с сыростью укладывают пластиковую пузырчатую упаковку или хотя бы обыкновенную бумагу.

Не забудьте на каждый контейнер наклеить бумажку с указанием содержимого. Это очень поможет вам при обустройстве на новом месте. 

 В оглавление:

Маленькие хитрости мастера

Ввинтить в кирпичную стену большой шуруп или крюк с винтом также поможет шлямбур. Для этого сделайте в стене такое же отверстие, как при забивании деревянной пробки. Затем возьмите не очень толстую и достаточно гибкую проволоку и навейте ее на резьбу шурупа так, чтобы получившийся моток входил свободно в приготовленное отверстие. Далее замешайте в воде гипс или цемент (к цементу предварительно прибавить 3 части песка) и этой массой густо намажьте намотанную проволоку, стараясь, чтобы масса вошла между витками. Отверстие в стене, предварительно очищенное и смоченное водой, также заполните гипсовой или цементной массой, а затем укрепите в нем шуруп или винт с проволокой при помощи молотка. Выступивший наружу гипс или цемент сразу же удалите. После этого дождитесь, когда гипс или цемент хорошо затвердеет (для гипса потребуется 4—6 ч, для цемента — 2—3 дня).

Гвоздь, который плохо держится в слабой штукатурке, укрепите следующим образом: выньте его, оберните несколько раз газетной бумагой, увлажните ее и вставьте гвоздь на место. Влажную газетную бумагу уплотните в ячейке. Через несколько часов бумага высохнет, и гвоздь будет прочно держаться в стене.

При сверлении или пробивке отверстий в потолке крошки и пыль попадают в глаза, на одежду и окружающие предметы. Этого легко избежать, если надеть на инструмент  воронку.

Просверлить кафельную плитку для того, чтобы укрепить на стене ванной комнаты или кухни полочку, мыльницу, вешалку, можно следующим образом. Возьмите средней величины напильник и его конец, на который насаживается ручка, поставьте на ту точку плитки, где намечено сделать отверстие. Легкими ударами молотка по противоположному концу напильника осторожно (так, чтобы не расколоть) пробейте верхний блестящий слой плитки (глазурь), а затем коловоротом или электродрелью    осторожно просверлите плитку сверлом или острием перки, время от времени смачивая сверло скипидаром. Если нет специального инструмента, плитку можно сверлить и вручную. Для этого надо заточить трехгранно тот же «ручной» конец напильника и, поворачивая его, постепенно углубить в плитку.

Если необходимо просверлить отверстие на сверлильном станке на строго заданную  глубину,   воспользуйтесь таким способом: сверло опускается на подлежащую обработке деталь до упора и фиксируется по высоте в этом положении. Затем сверло поднимается и под деталь подкладывается пластина или набор пластин толщиной, равной необходимой глубине сверления.

Просверлить коловоротом или ручной дрелью серию отверстий одной и той же глубины — непростое дело. Металлическая трубка, свободно надетая на сверло,— отличный ограничитель.

Чтобы извлечь из дерева плотно засевший шуруп, приложите к его головке раскаленный предмет: шуруп расширится, а когда остынет, его можно будет легко извлечь.

Чтобы вытащить из доски шуруп, у которого отломилась половина головки, прижмите покрепче к лезвию отвертки, вставленной в бывший шлиц шурупа, прямоугольную деревяшку и вращайте ее вместе с отверткой. Последняя будет упираться теперь одной щечкой в целый канат прорези шурупа, а другой — в деревяшку.

Если необходимо завернуть винт или шуруп в таком месте, где его нельзя придержать рукой или пинцетом воспользуйтесь таким советом: оторвите полоску бумаги и сложите ее несколько раз, чтобы толщина сложенной бумаги была достаточной для зажима лезвия отвертки в шлице винта, затем на головку винта нанесите каплю расплавленного воска, парафина или другого подобного материала и прикрепите головку винта к лезвию отвертки.

Точно наметить центр отверстий под шурупы, крепящие дверную или оконную петлю, можно так. Приложите петлю к намеченному для ее крепления месту и затем лезвием отвертки (ширина лезвия должна быть равна диаметру отверстия в петле) нанесите в каждом из отверстий две взаимно перпендекулярные риски. В точке пересечения рисок и будет находится центр отверстия под шуруп.

Чтобы прочно прикрепить к кирпичной стене какой-либо предмет, в стене просверлите или пробейте гнездо по диаметру болта, а в стержне болта сделайте паз. В паз вставьте клин или конус, например из гвоздя. Болт пропустите через отверстие в закрепляемом предмете, заведите в гнездо и забейте молотком.

Днем при входе в неосвещенный коридор особенно резко ощущается его темнота. Гораздо приятнее входить в освещенный коридор! Купите в магазине кнопочный выключатель для холодильника и врежьте его в косяк так, чтобы закрытая дверь торцом утапливала кнопку. Подсоедините этот выключатель параллельно настенному выключателю в передней. Вот и все. Как только вы приоткроете дверь, в передней станет светло. Не закрывая дверь, поверните настенный выключатель – теперь свет не погаснет и при закрытой двери.

Кнопочный выключатель удобно пристроить и на косяке двери ванной или туалетной комнаты. На двери укрепите жесткую металлическую скобочку, которая при закрытой двери должна утапливать кнопку. Выключатель автоматически включит свет, как только вы войдете в комнату и закроете дверь, а когда выйдете и вновь закроете за собой дверь — он свет выключит.

Не пачкать руками обои около выключателя поможет маленькое приспособление. Возьмите негативную пленку размером 9Х12 см, отмойте ее от эмульсии горячей водой, просушите. Снимите щиток выключателя, приложите пленку против гнезд под шурупы, проделайте в ней отверстия. Когда щиток поставите на место, он, плотно прижатый  шурупами, прижмет и пленку. Обои всегда будут чисты, а прозрачная пленка незаметна.

Если хотите повесить на стену большой ковер, для этого в стене сделайте отверстия на расстоянии 1,5 м друг от друга, в них заделайте пробки, а к ним прикрепите рейку. В рейку с интервалом 10—12 см забейте гвозди длиной 30 мм так, чтобы шляпка выступала на 3—6 мм. К краю ковра прикрепите колечки, сохраняя тот же интервал (каждое колечко вешается на отдельный гвоздь).

Чтобы закрепить на горловине банки марлю для процеживания, воспользуйтесь продающейся в магазинах полиэтиленовой крышкой   для   банок. В крышке вырежьте середину и наденьте крышку на банку поверх марли.

Бутылка с растительным маслом всегда жирная; после пользования одна-две капли обязательно стекут по бутылке — отсюда пятна на столе, грязные руки. Вырежьте небольшой манжетик из обыкновенной губки. Вытрите насухо бутылку, оденьте губку на горлышко — и ваши руки будут всегда чистыми.

Если ручная пила скрипит, застревает и с трудом пилит, протрите ее зубья мылом. Этот совет поможет и в том случае, если пила плохо «берет» сырое или смолистое дерево.

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином.

Когда ремень швейной машины растянулся и скользит, смажьте его несколькими каплями касторового масла   машина станет работать нормально.

Остающаяся на кисти краска не засохнет, если положить кисть после работы в полиэтиленовый мешочек, и плотно завязать его.

Когда вы отпиливаете кусок фанеры или доски и остается чуть-чуть до конца пропила, отпиливаемый кусок часто обламывается и скалывает при этом кромку на основной детали. Этого не случится, если скрепить отрезаемые части ручными тисочками или другим зажимом.

Чтобы пилу не заедало в пропиливаемой детали, изготовьте клиновидный вкладыш, который при работе вставляется в прорезь и передвигается вслед за инструментом. Вкладыш лучше сделать ступенчатым.

Когда напильник износится, погрузите его в крепкий раствор соли аммония, например нашатыря, затем выньте его из раствора и положите куда-нибудь. не забывая изредка поворачивать его. Через несколько дней он покроется довольно  толстой коркой ржавчины. Нестрашно! Счистите слой ржавчины металлической щеткой — напильником снова будет можно работать.

Перед окраской металлической мебели, планок, трубок и т. п. протрите их тряпкой, смоченной в уксусе, и дайте им высохнуть. После этого краска лучше ляжет и не будет облущиваться.

Правильно приготовленный клей должен стекать с кисти непрерывным прозрачным потоком. Если подуть на поверхность правильно сваренного клея, на ней образуется мелкая волнистость. Ни в жидком, ни в густом клее волнистость не образуется.

Для склеивания твердого дерева подходит более жидкий столярный клей, чем для мягкого, так как мягкое дерево сильнее впитывает его. Совсем жидкий клей или клеевая вода применяются для подготовки поверхностей под окраску клеевой краской, а также для заполнения пор древесины при склеивании торцов.

Для лучшего склеивания деревянные поверхности делают шершавыми, обрабатывая их напильником или рашпилем.

Качество шлифовки будет выше, если после первой зачистки крупнозернистой  шкуркой поверхность изделия смочить водой. После этого поверхность изделия нужно протереть вдоль волокон мелкозернистой шкуркой.

При нанесении на изделие политуры с помощью тампона после каждого смачивания тампона на него необходимо капнуть 1—2 капли льняного или подсолнечного масла — тампон будет легче скользить по поверхности и не будет прилипать к ней.

Окрашивая комнату, не открывайте в ней окон и дверей. Сквозняк, подвижный теплый или влажный воздух неизбежно нарушат равномерность высыхания краски и испортят вашу работу.

Прежде чем приступить к окраске потолка и стен, снимите с них все, что может помешать производительной работе: люстры, бра, выключатели, штепсельные розетки и прочее.  Мелкие трещины в штукатурке предварительно зашпаклюйте, просушите, а затем зашлифуйте песком наждачной бумагой (шкуркой).

Потолок окрашивается в первую очередь. Причем последний слой краски или побелки должен наносится кистью обязательно по направлению к свету ( к окну). А предыдущий, следовательно, поперек. В противном случае, как бы тщательно вы ни выполняли работу, следы от кисти будут заметны на потолке.

При окраске потолков известковым составом, приготовленным из гашеной извести, следует знать, что делать ее надо по слегка влажной поверхности. Стойкость покраски увеличится, если в подготовленный раствор добавить поваренную соль (50-100 г на 10 л колера).

Краска должна наноситься тонким слоем. За один раз укрыть поверхность вам, конечно, не удастся. Окрасьте ее вторично (после того, естественно, как высохнет первый слой). Помните, что два или три тонких слоя краски всегда прочнее одного толстого.

Большие поверхности удобно окрашивать валиком. Однако прежде чем применять его, красьте кистью (флейцем) углы стены, стыки с окнами, дверьми и другие места, где валиком красить неудобно. Ширина окрашенной кистью полосы должна быть не менее 7-8 см.

Окраску валиком начинайте с нескольких мазков крест-накрест, а затем растирайте их. Много краски на валик, впрочем, так же как и на кисти, не набирайте.

Переплеты оконных рам, плинтусов, филенок и нижнего края дверей окрашивайте малым флейцем (около 5 см в поперечнике). Большая кисть неизбежно приведет к огрехам да к тому же еще намного прибавит работы по уборке комнаты после ремонта.

 Дверь начинайте окрашивать с филенок. Затем переходите к выступающим ее поверхностям. Заглаживайте' краску почти сухой кистью легкими мазками снизу вверх.

Окрашивая встроенные или подвесные шкафы, не начинайте с наружных поверхностей. Сначала займитесь труднодоступными внутренними стенками.

 Заключительный слой краски на стене наносите сверху вниз. Иначе следы кисти будут заметны.

 Шуруп в бетонной стене будет прочно держаться и без пробки, если просверлить для него отверстие, диаметр которого меньше диаметра шурупа.

Для прочистки сливных труб в квартире обычно используют гибкий стальной трос. Многие и его усовершенствуют, вставив между жилками в начале троса 10-12 скобочек из упругой проволоки. Такой ершик хорошо очищает загрязнение.

С помощью трехгранного напильника, заточенного в виде клина, можно легко просверлить отверстие в кафельной плитке. Перед сверлением необходимо осторожными ударами по напильнику пробить верхний блестящий слой глазури.

 Отвалившуюся от стены кафельную плитку можно приклеить смесью цемента с клеем - ПВА, густотертыми белилами,  смесью силикатного клея с зубным порошком.           

Удобен и способ приклеивания кафельной плитки клеем из растворенного в ацетоне пенопласта. По углам плитки положите кубики пенопласта высотой 15-20 мм, капните на них пипеткой 20-25 капель ацетона. Через несколько секунд пенопласт растворится, и плитку надо плотно прижать к стене. Клей схватывает через полминуты. 

С помощью клея из пенопласта можно с успехом подклеивать подошвы на обуви, линолеум, расшатавшийся паркет и другие материалы.       

 Чтобы закрепить выпадающее стекло наручных часов, намажьте склеиваемые части разрезанной долькой чеснока. Таким образом, можно склеить легкие стеклянные и пластмассовые предметы.           

Деревянные пробки для шурупов рассыпаются и выпадают из стены. Надежнее пробка капроновая. Плотно набейте отверстие в стене капроном от старого чулка. Раскаленным гвоздем выплавите отверстие для шурупа и быстро вверните его.     

Помня, что длина спичечной коробки - 5 сантиметров, вы и без линейки можете вполне успешно измерить длину провода или проволоки.

Когда режете резину, смазывайте лезвие ножа мылом: и резать будет легче, и края получатся ровными.

Вставьте между ручками поперечной пилы распорную рейку, и вы справитесь с делом без напарника.

Время от времени полезно чистить «зубы» напильников: крупнонасеченные напильники чистят стальной щеткой, а насеченные мелко - свинцом проводят по ходу насечки. Всем напильникам полезна «ванна» из горячей мыльной воды.

Прежде чем зачищать деревянную поверхность стеклом – стекло отлично выглаживает дерево, - не пожалей минуты, сделай резиновый держатель: руки дороже!

Если надо нарезать бумагу на листы строго определенного размера, делай это острым ножом по стеклянной или металлической линейке. Чтобы линейка плотно прижималась к бумаге и не ерзала, полезно подклеить на нижнюю сторону линейки изоляционную ленту.

Хороший хозяин держит топор в чехле. Сделать чехол можно за пять минут, были бы только два куска искусственной кожи, клеенки или дерматина подходящего размера (из личного опыта – кусок резинового шланга, разрезается вдоль и надевается на лезвие).

Укрепляя зеркало сквозными шурупами, обязательно подложите с обратной стороны стекла по кусочку резины - прокладки можно отрезать от ластика - и не затягивай шурупы слишком плотно.

Оберните находившуюся в употреблении пробку термоса фольгой, она еще поживет и послужит...

Заделывая конец электрического провода петелькой, следите, чтобы загиб шел «по часовой стрелке», а не «против».

Если вы соединяете тонкий лист с более массивной деталью, головку заклепки располагайте со стороны тонкого материала.

Работая с мелкими винтами, полезно надеть на отвертку резиновую трубочку  сантиметра в три длиной. С таким дополнительным приспособлением отвертка держит винт и позволяет поставить его в самом труднодоступном месте.

Натрите шуруп мылом, и он пойдет в твердую древесину куда легче, чем несмазанный.

Лакированную обувь слегка смазывают кремом и хранят подальше от отопительных приборов. Для чистки с нее надо снять пыль, протереть обувь разрезанной луковицей, а потом мягкой тряпочкой.

В оглавление:

Беремся за дверь

Если двери в доме распахиваются сами от малейшего сквозняка, да еще и скрипят — это первый признак того, что во время текущего ремонта нужно обязательно обратить на них внимание. Ведь тряпка, намотанная между ручками, или кое-как прибитый на косяк кусочек кожи — не выход из положения. Между тем исправить дверь не так сложно.

Чтобы избавиться от скрипа двери, надо просто смазать петли машинным  маслом. Положите под дверь лезвие топора или какой-нибудь  клин, приподнимите ее на петлях, запустите несколько капель масла в образовавшиеся зазоры около штифтов петель. Время от времени повторяйте смазку.

Можно вместо масла использовать кусочки грифеля от мягкого простого карандаша. Под тяжестью двери они и сами превратятся в своеобразную смазку,  ведь графит — прекрасный смазочный материал и служит долго.

Когда дверь открывается или закрывается сама собой, это значит, что неправильно прикреплены петли: не строго вертикально. Дверь распахивается сама собой — верхнюю петлю придется передвинуть внутрь косяка. Насколько? Это придется определить опытным нутом. Если дверь постоянно сама закрывается — скорей всего придется подложить прокладку под нижнюю петлю,  может быть, и переставить эту петлю внутрь косяка.

Самая распространенная причина заклинивания двери — разболтавшиеся дверные петли. Замените шурупы, на которых они укреплены,   другими — более длинными. Можно использовать и старые, укрепив их гнезда. Для этого набейте в отверстия кусочки проволочной мочалки для мытья посуды (мягкой проволоки) или вбейте деревянные пробки, предварительно смазав их клеем.

В некоторых случаях от заклинивания можно избавиться, немного «утопив» петли в гнездах. При перекосе двери или дверной рамы достаточно «утопить» только ту петлю, против которой она заклинивает. Если эти меры не помогут придется срезать слой древесины против того места, где происходит заклинивание. Так же поступают и с дверью разбухшей от сырости. Иногда бывает достаточно лишь обработать торец двери рашпилем или грубой наждачной бумагой, даже не снимая ее с петель.  Но когда нужно удалить довольно толстый слой древесины, дверь необходимо снять и обработать ее боковину со стороны петель, ведь сделать это со стороны замка гораздо сложнее.

Снять дверь с петель можно так: откройте  ее  полностью, всуньте под низ топор или другой рычаг, возьмите дверь за середину и, слегка раскачивая на петлях, поднимите рычагом. Если дверная коробка не позволяет этого сделать, то, пользуясь бородком или толстым гвоздем, выбейте штифты сначала из нижней петли, а потом и из верхней. И осторожно  снимите  дверь.

Перед началом подгонки проведите вдоль края двери со стороны петель линию, до которой вы хотите убрать лишнюю древесину. Работать можно остро заточенным рубанком, но лучше рашпилем или грубой наждачной бумагой, чтобы незаметно для себя не снять слишком много. Затем отшлифуйте обработанный край мелкой наждачной бумагой и покрасьте под цвет двери. Если потребуется, вырубите стамеской новые гнезда для петель. Навешивать двери на петли надо вдвоем.

Если дверные петли в порядке, а дверь все-таки осела, попробуйте положить между верхними и нижними половниками петель шайбы или самодельные кольца-прокладки  из стальной проволоки и смажьте их машинным маслом. Не поможет — переставьте петли чуть выше.

А как быть с дверью, которая то разбухает, то высыхает в зависимости от сезона? Такое иногда случается с наружными дверями. Тогда с разбухшей двери придется снять небольшой слой дерева, а чтобы она хорошо закрывалась и когда высохнет, сделайте прокладку, толщину которой можно регулировать. Возьмите прямоугольный кусок листовой меди или латуни (подойдет и кусок жести, вырезанный из консервной банки) длиной, равной удвоенной толщине двери, а шириной 40—50 мм. Прикрепите этот прямоугольник шурупами или гвоздями к вертикальному торцу двери примерно на половине ее высоты и согните в сторону открывания двери. Между металлическими пластинками вложите кусочек картона или сложенную в несколько раз бумажку и зажмите. Теперь в зависимости от состояния двери можно без труда менять толщину прокладки, и дверь всегда будет плотно закрываться.

Если дверь с трудом запирается и отпирается, прежде определите,  насколько язычок замка смещен относительно отверстия в запорной планке. Натрите язычок мелом либо подложите под него кусочек копировальной бумаги — отпечатки покажут, куда он попадает. Иногда это можно определить и по царапинам, которые оставляет язычок на запорной планке. Обнаружив,  что язычок  попадает ниже  отверстия, проверьте, не осела ли дверь из-за разболтавшихся петель. В этом случае просто укрепите петли.

Когда окажется, что отверстие смещено в сторону, самый простой выход — отвинтить запорную планку и расширить отверстие напильником. Только старайтесь не снять лишнего, иначе запертая дверь будет дребезжать.

Бывает, что дверь не запирается оттого, что слишком велик зазор между дверью и вертикальным бруском дверной коробки (язычок замка просто не захватывается запорной планкой). Тогда снимите запорную планку и подложите под нее прокладку, толщину которой подберите опытным путем.

 В оглавление:

Как устранить скрип и щели в деревянном полу.

 

Доски деревянного пола в процес­се эксплуатации изменяют свою форму и объём под воздействием внешних факторов, иначе говоря, рассыхаются. Вследствие этого на деревянном полу между досками образуются щели, что вызывает не­приятный скрип половиц, да и де­лает его вид неэстетичным

Для устранения щелей в деревянном полу можно использовать тонкие деревянные  клинышки. Возьмите узкую деревянную планку со слегка клиновидным сечением. Намажьте ее с двух сторон столярным клеем и, поль­зуясь киянкой или обычным молотком, го­ловка которого обернута несколькими слоя­ми ткани, забейте в щель. Выступающая над полом часть планки легко снимается рубан­ком.

Также можно использовать специаль­ный герметик, который изготовлен на осно­ве древесной стружки с добавлением лако­красочных изделий. Кстати, для устранения щелей в полу такой герметик можно приго­товить и самостоятельно. Рецепт гермети­ка для деревянного пола таков: необходи­мо смешать мелкую древесную стружку с краской и лаком в соотношении 4:1:1, а за­тем заполнить полученной субстанцией все имеющиеся в полу щели.

Небольшие щели в дощатом полу можно заделать специальным составом из бумаж­ной массы наподобие папье-маше. Приго­товляется он так. Нарежьте газетную бума­гу на полоски и залейте их горячей водой. На следующий день перемешайте размок­шую бумажную массу, слейте воду и отожмите как мож­но сильнее. При­готовьте жидкий клейстер, добавив к нему слабый во­дный раствор сто­лярного клея. При­готовленный клей небольшими пор­циями вливайте в бумажную массу и перемешивайте, пока не получится матери­ал, по консистенции похожий на оконную замазку. Этой замазкой заполните плотно щели. Она будет держаться прочно и не раз­мокнет даже при мытье пола.

Есть и другие рецепты замазки для пола. Например, 50 г желатина замочите в 400 г холодной воды, а через 30 — 40 минут осто­рожно подогрейте до полного растворения. Теперь добавьте 150 г гипса (гипс подмеши­вайте к раствору, но не наоборот) и 50 г дре­весных опилок. Применяйте замазку немед­ленно, так как она быстро твердеет.

Небольшие щели в 2 — 3 мм можно за­шпаклевать смесью казеинового клея с мел­кими древесными опилками. Пропорцию подберите на глазок, чтобы смесь имела консистенцию размягченного пластилина. Избавиться от скрипа, вызванного тре­нием половиц, можно с помощью смаз­ки. Для пола подойдет обычный тальк, ко­торый продается в аптеках. Запустите с по­мощью аптечной резиновой груши немно­го талька в щели, но избегайте попадания его на поверхность досок, иначе при мытье пола образуются белесые разводы.

 

С Новым года мастера!

Символом этого чудесного праздника всех времен и народов была избрана елка, которую принято наряжать. Эта лесная красавица скоро поселится в каждом доме, обзаведется игрушками, гирляндами, серпантином и разноцветной мишурой. Кто-то установит искусственную елку (действительно, зачем ежегодно покупать настоящую и вносить свою лепту в вырубку и без того уже повсеместно вырубленного леса, а кто-то обзаведется настоящей (что тоже логично, ведь присутствие этого зеленого деревца наполняет весь дом ни с чем не сравнимым ароматом) или просто украсит стены подобранными на елочном базаре пушистыми веточками.

Существуют секреты, благодаря которым елочка простоит у вас максимально долгое время и не потеряет иголок:

При покупке елки старайтесь выбирать деревце с гибкими, хорошо гнущимися ветками. Если ветка легко ломается, возможно, что такую елку срубили достаточно давно, и она долго у вас не простоит.

Когда будете заносить елку в дом, ее макушка должна быть впереди, тогда она не растеряет иголок, и нижние ветки не сломаются. Теперь перед тем, как  внести ее в теплое помещение, следует немного подержать ее на холодном балконе. Чтобы опали засохшие иголки, постучите елочку об пол.

Идеально устанавливать елку в ведро с влажным песком, но не вздумайте брать
его у дороги — слишком грязный. В мокрый песок елку лучше ставить таким образом, чтобы нижняя часть ствола покрывалась не менее чем на 20 сантиметров.

Хуже и неудобнее — в ведро с водой, ствол дерева, очищенный от коры, надо на 8-10 см поместить в воду. Можно использовать любой прочный глубокий сосуд, лишь
бы придать дереву устойчивость; укрепить ствол можно с помощью растяжек, деревянных планок, обыкновенной верёвки и т.д. Только следите, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше того места, где зачищена кора.

Можно просто обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой, которую периодически смачивать. Но перед этим снимите со ствола нижний слой древесины, тогда вода сможет быстрее и легче впитываться.

В воду добавьте немного мела, желатина и лимонной кислоты. Это специальные «елочные» витамины, необходимые ей для хорошего самочувствия.

И тогда поставленная на католическое Рождество зеленая красавица сможет радовать вас своей красотой прямо, до нашего, православного Рождества и старого Нового года

Еще один рецепт: Растворите в одном литре воды таблетку аспирина и 4 куска (4 чайные ложки) сахара. Смешайте песок с этим раствором.

Украшаем

 Первым делом навесьте электрическую гирлянду с лампочками (но не самодельную – с огнём не шутят!), потом - игрушки, сначала покрупнее размером, затем и мелкие. В последнюю очередь надевают шпиль или звезду на верхушку, раскидывают блестящую мишуру, "дождь".

Мы всегда вешали игрушки на ёлку с помощью верёвочек. Надо отметить, что это очень неудобно - сложно добраться к основанию ветки, куда хорошо вешать большие
тяжёлые игрушки и подарки.

Поэтому рекомендую, вешать игрушки на обыкновенные металлические канцелярские скрепки. Скрепку надо разогнуть, на маленький крючок повесить игрушку, а большим крючком прицепить к ветке - быстро, удобно, повесить можно куда угодно, снять в секунду. К тому же скрепки сейчас всяких цветов есть, и могут являться элементом декора.

Готовясь к празднику, не увлекайтесь бенгальскими огнями: их искры, попав на ватные игрушки или "снег", могут вызвать пожар;

 устанавливайте елку подальше от нагревательных приборов, печей:

 не используйте для ее украшения свечи, самодельные электрогирлянды.

Если вы не ставите в доме ёлку

• Особенно нужно потрудиться над оформлением той комнаты, в которой вы будете принимать родных и близких, встречать новогоднюю полночь. По стенам хорошо развесить "букеты" из веток, связанных проволокой, украшенных елочными игрушками, перевитых мишурой или серпантином.

• Ёлочную мишуру накрутите на проволоку, придайте ей любую оригинальную форму, закрепите в связку с яркими ёлочными шарами, колокольчиками, подвесьте к люстре, торшеру, зеркалу,

• Маленькие хвойные веточки, которые в таком изобилии остаются на опустевших ёлочных базарах, можно разложить на праздничном столе. Их нужно подрезать острым ножом наискось, поставить на сутки в воду, а потом срезы залепить растопленным воском.

• А можно сделать для украшения дома и "заиндевелые" ветки. Для этого нужно приготовить крепкий солевой раствор, вскипятить, погрузить в него ветки на 5-6 часов, затем вынуть осторожно, чтобы не стряхнуть кристаллы, просу-
шить. Через несколько часов ветки будет не узнать.

• Особое очарование придают новогоднему празднику разноцветные лампочки. От них не надо отказываться, даже если в доме нет ёлки.

• Если в доме не найдётся специальных ёлочных свечек, их можно сделать самим: обычную белую свечу обвить цветной клеящей лентой или полоской из плотной цветной бумаги, или двумя полосками разных цветов.

• Подсвечников потребуется много! Но огорчаться не стоит, если в доме их столько не наберётся: выбираем круглую картофелину, репу, яблоко, вырезаем в середине отверстие по размеру свечи.

Как избавиться от последствий праздника

Новый год - это не только радость и веселье, хлопушки и серпантин, это еще и груды мусора. А также растерянность и недоумение:

«Как же я все это уберу?» Ничего страшного: глаза боятся, а руки делают. Надеваем резиновые перчатки, и вперед! Вот только с чего начать? Конечно же, с...

Посуда

Даже если вам кажется, что 1 января вы перемыли любимый сервиз, вазы и бокалы, проверьте еще раз. Возможно, учитывая состояние крайней усталости или жесточайшего похмелья, вы кое-чего не заметили. Например, остатков жира на обратной стороне тарелок. Если их не трогать до следующего торжества - пятна пожелтеют и оттереть их будет практически невозможно. Поэтому, как бы ни было лень, достаем тарелки и содой на жесткой губке промываем их еще раз. И оставляем сушиться на столе, где вы заранее расстелили чистое полотенце.

Перетирать тарелки полотенцем не стоит. Во-первых, это негигиенично, а во-вторых, хлопотно. Противень, к которому намертво пригорела курица натрите средством для чистки раковины (если конечно, там нет указаний о его токсичности) и оставьте на несколько часов. Затем залейте водой и трите, пока он не побелеет.

Хрустальные бокалы имеют обыкновение терять свой блеск. И все потому, что их нельзя мыть горячей водой. Чтобы восстановить сияние, ополосните их водой, в которую добавлен уксус. Тем же составом, но с добавлением соли, залете вазы и стеклянные бокалы. Через час-два он пропадет без следа.

Серебряные столовые приборы чистят смесью мела и нашатырного спирта, затем ополаскивают и насухо натирают мягкой тряпочкой или полотенцем.

Теперь пора обратить внимание на...

Мебель

Наверняка кто-нибудь из гостей не удержался и поставил чашку с горячим чаем прямо на полированный подлокотник кресла.

И теперь на гладкой поверхности красуется белый кружочек. Не расстраивайтесь. Дело поправимое. Белесые пятна вы сможете удалить с помощью шерстяной тряпочки, намоченной смесью спирта и растительного масла. Вздутия и пузыри накройте несколькими слоями белой бумаги и прогладьте теплым утюгом, естественно, не задевая неповрежденную полировку.

А теперь поднимите глаза выше и взгляните на ... 

Потолок

Неужели там следы неудачно открытого шампанского, плеснувшего струей и оставившего неэстетичное пятно?

Возьмите папиросную бумагу или, на худой конец, промокашку, нагрейте утюг на минимуме, выключите из розетки и полезайте на стремянку. Пятно отойдет, если вы аккуратно прогладите его через бумагу.

Теперь посмотрим на ...

Скатерть

Если Ваш сосед прожег клеенку бычком - ей уже ничто не поможет. Если же она просто потеряла вид - разведите молоко с водой (1:1), промойте клеенку, а затем протрите ее сухой тряпкой.

На тканевой скатерти найденное пятно от пива и белого вина можно удалить с помощью водки и губки. Красное вино засыпают солью и промывают водой. Нередко весьма эффективно полить пятно горячей водой, растянув предварительно скатерть над тазом.

Пятна от фруктов можно удалить горячей водой' или горячим молоком. Застарелое пятно протрите раствором лимонной кислоты (2 г на стакан воды), после чего тщательно промойте теплой водой; от кофе - 5%-ным раствором соли в обычной воде.

А вот пятна от чая придется удалять глицерином и нашатырным спиртом (4:1).

Пятна от парафина так волшебно горевших свечей нужно сначала очень осторожно поскоблить ножом, а затем накрыть бумагой и прогладить горячим утюгом.

Теперь беремся за ...

Шторы

Видимо, ваш брат очень хотел записать телефон своей новой подружки, но перепутал блокнот со шторами. И теперь на них телефон Светика, которого вы даже не запомнили в лицо. Ее «присутствие» в доме можно уничтожить с помощью ватки и одеколона. Нашатырный спирт тоже подойдет.

Если братец оставил на шторах еще и пятна от йода, которым он в новогоднюю ночь боролся с прыщами, возьмите крахмал. Смочите пятно холодной водой и трите крахмалом, пока не исчезнет. Не забудьте промыть пятно водой с мылом. За неимением крахмала воспользуйтесь спиртом или водкой.

А теперь посмотрите на ...

Пол

Ковры придется пропылесосить. Еще лучше вынести на снег, дружно потоптаться по ним ногами и подмести веником. Если нет сил двигать мебель и тащить огромный ковер на улицу, можно посыпать его солью, смочить веник в теплой мыльной воде и мести, мести... Только осторожно, говорят, рассыпанная соль - это к ссоре. Поэтому можете заменить ее сухими опилками - они продаются в любом зоомагазине.

Линолеум промывают теплой мыльной водой, затем обычной, вытирают насухо и полируют растительным маслом. Имейте в виду: линолеум не терпит керосина, нашатырного спирта, соды, щелочного мыла, горячей воды и жесткой щетки.

Ну вот и все. Осталось разве что протереть зеркала и стекла, смахнуть пыль, выбросить елку и вытащить иголки из всех мыслимых и немыслимых мест, сдать платье в химчистку и обратить внимание на себя, любимую. После генеральной уборки стоит залечь в ванну с пеной и смыть с себя всю грязь. Особенно поухаживайте за руками. И спать - вы это заслужили. Только не забудьте протереть и отключить телефон.

 «АиФ. Дочки-Матери»

В оглавление:

 

Как изготовить цветы

Введение

На земном шаре обитают сотни тысяч видов растении. И почетное место среди них занимают цветы. Трудно себе представить, как обеднела бы наша жизнь, погрустнела планета Земля, если бы исчезли на ней цветы. Они — символ любви и верности, символ уважения и вечной памяти. Цветы — самое скромное и красивое украшение нашего жилища. Даже маленький букетик цветов придает комнате праздничный вид, создает приподнятое настроение. К великому сожалению, живые цветы не долговечны. Но люди могут творить чудеса. Они научились создавать искусственные цветы, подражая самой природе. Это — большое искусство, со своими строгими правилами и законами, которые позволяют  добиваться  максимального сходства, раскрывать природную красоту каждого цветка, подчеркивая его характерные детали и особенности.

Обладая наблюдательностью, вкусом, хорошо освоив методику окраски, обработки лепестков, тычинок, листьев, можно сделать любой цветок. А освоив искусство цветоделия, нужно научиться правильно, на основе пропорций и гармонии, составлять букеты.

Инструменты

Для изготовления искусственных цветов необходимы некоторые специальные инструменты, без которых нельзя приступить к выполнению работ. К ним относятся:

бульки — стальные шарики, насаженные на металлические стержни с деревянными ручками. Число применяемых булек, как правило, не менее шести (различных размеров). Например: 5, 15, 20, 30 мм в диаметре. Бульками обрабатываются лепестки, придается им естественная форма, характерная для данного цветка;

кольца из стальной проволоки различного диаметра, которые применяются для завивки лепестков;

нож одножильный — тупое изогнутое лезвие из стальной проволоки, оправленной деревянной ручкой. Служат для обработки листьев (за неимением штампа листа) и некоторых цветов;

нож двужильный — похож на одножильный, но с двумя лезвиями, которые получаются, от проточки продольной бороздки в тупом стальном лезвии. Необходим для обработки язычковых лепестков, чашелистиков;

утюжок — металлический параллелепипед 10Х10Х3 (4) см с отверстиями диаметром 1,2; 1,5; 2; 3: 3,5 мм. Сквозь нужное отверстие утюжка протягивается полоска, накрахмаленной сухой ткани шириной 0,5 см. Получаются тонкие трубочки, которые используют при изготовлении флоксов, примул и др.;

медицинский пинцет   для гофрировки лепестков, сборки мелких цветов и их окраски. Лапки пинцета должны быть одной длины, упругими, при сжимании плотно сходиться;

ножницы — для выкраивания из ткани лепестков, листьев и т. д.;

кусачки — для нарезки проволоки;

шило с круглой стальной иглой длиной 3—5 см для прокалывания отверстий в лепестках, имеющих форму венчика;

высечки — для получения венчиков цветов с очень мелкими лепестками, например незабудки, сирени, ландыша. Каждая высечка должна соответствовать форме лепестка данного цветка;

подушки из жесткой и полумягкой резины толщиной от 1,5 до 4 см. Размеры подушки примерно 15Х20 см (подушки обтягивают белой тканью). На подушке из мягкой резины обрабатываются лепестки бульками. На полумягкой подушке изготавливают в основном ножами листья, лепестки, чашелистики. Мягкую резиновую подушку можно заменить подушечкой с песком, хорошо промытым и просушенным.

Бульки, ножи, кольца, утюжок при работе должны быть всегда горячими.

Вспомогательные материалы. Кроме ткани, для изготовления даже самого простого цветка необходимо иметь вспомогательные материалы: красители, клеи и т. д.

В качестве красителей при изготовлении искусственных цветов обычно, применяют анилиновые красители для хлопчатобумажных и шерстяных тканей, чернила типа « Радуга», пищевые кондитерские красители, гуашь, тушь, фотокраски. Отметим, что краски, разбавленные не водой, а одеколоном или водкой, ярче, чище, быстрее сохнут.

Необходимые цвета: желтый, красный, синий, лиловый, зеленый, малиновый, коричневый, оранжевый, черный. Для создания нужных оттенков и тонов краски смешивают между собой, Так, чтобы получить оранжевый цвет, нужно желтый смешать с красным цветом. Сочная зелень получится, если объединить желтый цвет с бирюзой. Светлая зелень образуется при смешивании лимонного цвета с голубым.

Клей для цветов должен быть прочным, быстро высыхать, не оставлять грязных следов, не обесцвечивать краску на лепестках и листьях, Канцелярский клей не годится! Клей нужно приготавливать самим.

Клейстер мучной. Просеянную муку (1-2 столовые ложки) заливают небольшим количеством холодной воды я тщательно размешивают до сметанообразного состояния, затем, помешивая, .подогревают на слабом огне, пока мука не заварится. Клейстер употребляется как теплый, так и холодный для склеивания бумаги, закрепления «пыльцы», то есть крахмала, манки на тычинках, для- приклеивания лепестков к сердцевине цветка.

Декстриновый клей (почтовый). Готовый порошок желто-коричневого цвета разводят теплой водой. Клей употребляется как и клейстер для работы с бумагой, тычинками, лепестками. Если клей засох в чашке, то нужно налить немного горячей воды и, когда он размягчится, излишки воды слить и размешать.

Клеи ПВА. Это лучшие клеи для изготовления цветов.

Желатиновый клей. 1 чайная ложка желатина заливается 1/2 стакана холодной воды, через 40 мин. (после набухания) добавляются 2 столовые ложки муки. 1 чайная ложка сахара. Все тщательно перемешивается и на слабом огне доводится до кипения.

Проволока. Для изготовления цветов подойдет проволока самого различного сечения: тонкая, средняя, толстая. Для стеблей берут алюминиевую проволоку, ее толщина зависит от тяжести цветка. Стальная проволока не годится. Цветок должен на стебле колыхаться, что придает ему больше естественности.

Бумага. Папиросная или крепированная декоративная бумага различных цветов необходима для обвивки проволоки. Чаще всего требуется бумага зеленая и коричневая. Если нет цветной, то можно окрасить белую в соответствующий цвет.

Вата. Белая вата потребуется для обвивки стеблей, изготовления сердцевинок некоторых цветов. Если нужна цветная вата, то белую вату окрашивают в нужный цвет Краску разводят водой до желаемого тона, опускают в нее вату, слегка отжимают и сушат на бумаге.

Нитки. Для тычинок понадобятся нитки самых разных цветов. Можно использовать штопку, ирис, мулине. Чаше всего употребляются нитки или штопка коричневого, желтого, оранжевого, бордового, черного и зеленого цветов.

Основные операции

Стебель цветка. Стебель — основа цветка. Он должен быть достаточно прочным и жестким, так как на нем располагаются, кроме распустившегося цветка, листья и бутоны. Прежде чем приступить к изготовлению цветов, нужно научиться обвивать проволоку ватой и бумагой. Упражняться лучше на короткой проволоке длиной 10—12 см. Проволоку берут в левую руку и держат ее между большим и указательным пальцами, а правой накладывают на нее сверху под углом 45° полоску тонкой бумаги шириной 0,5—0,8 см. Пальцами левой руки вращают проволоку на себя вокруг своей оси, отчего полоска бумаги спирально обвивает проволоку. Бумага должна ложиться на проволоку аккуратно, без морщинок, плотно обвивая ее по спирали. Пока нет навыка, проволоку перед работой можно слегка смазать клейстером.

Стебли бутонов, тычинок, проволочки для листьев обворачивают таким же образом. Если нужен толстый стебель, проволоку обматывают очень тонким слоем ваты, смазывают клейстером и затем обвивают бумагой.

Лепестки, листья, тычинки. Основным материалом для изготовления цветов является ткань. Цветы можно делать из батиста, мадаполама, бязи, шифона, крепдешина, шелка, сатина, ситца.

Как крахмалить ткань. Любую ткань для цветов обязательно крахмалят. Крахмал приготавливают следующим образом. В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды и доводят до кипения. Затем столовую ложку (с верхом) картофельной муки (крахмала) разводят в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой, помешивая, вливают в кипящую воду. Должен получиться густой кисель без комочков. Если комочки будут, то горячий кисель процеживают через марлю.

Лоскут сухой ткани расстилают на клеенке и наносят на него рукой чуть остывший кисель. На первый лоскут кладут второй, всю процедуру повторяют снова и т. д. Прокрахмаленные лоскуты ткани снимают один за одним и, не выжимая, вешают на веревке, прихватив за края прищепками для белья. Можно крахмалить  хлопчатобумажные ткани и другим способом. Сухую ткань мнут в руках и опускают в горячий крахмал (кисель), хорошо пропитывают, излишки крахмала отжимают пальцами и сушат на деревянных раздвижных рамах-пяльцах.

Шелковые ткани — шифон, крепдешин, натуральный шелк рекомендуется желатинить. Раствор желатина готовят так: в стакан насыпают 2 чайные ложки (без верха) желатина, заливают стакан до половины холодной водой, настаивают 1 ч, доливают стакан водой до краев и в металлической посуде подогревают до полного растворения желатина.

Ни в коем случае не кипятите раствор желатина!

Ткань погружают в горячий раствор желатина, излишки отжимают, не выкручивая, и сушат на веревке, как и накрахмаленную ткань. Хорошо обработанная ткань шуршит как бумага.

Изготовление    выкройки. Чтобы сделать какой-нибудь цветок, нужно иметь выкройки его деталей  лепестков, листьев, чашелистиков. Для выкроек понадобится плотный тонкий картон. На каждой выкройке пишут название цветка, указывают число лепестков, венчиков или листьев, их порядковый номер. Все выкройки одного цветка нанизывают на тонкую проволоку.  накрахмаленную ткань для цветов складывают вчетверо, закалывают в нескольких местах булавками, накладывают выкройки, обводят простым карандашом «ТМ» и затем вырезают точно по рисунку, чтобы следы от карандаша не были заметны. Нужно помнить, что выкройки накладывают на ткань обязательно по косой нитке, иначе лепесткам не придать потом нужной формы при обработке. Но если выкройка имеет форму венчика, то есть отдельные лепестки собраны вместе по 3, 5 штук и более, то некоторые лепестки неизбежно получатся по прямой нити.

Если лепестки необходимо склеивать между собой, чтобы цветок принял вид колокольчика, то на выкройке в месте соединения делают  припуск-выступ. Листья для цветов выкраивают только по косой нити.

Окраска    лепестков    и листьев. Для окрашивания лепестков, листьев, бумаги удобнее пользоваться красками, растворенными в небольшом количестве кипятка. Перед окраской лепестки смачиваются в холодной воде, отжимаются с помощью бумажных салфеток или между ладонями. Ткань для листьев красят большими (по 0,5—1 м) лоскутами, сушат, а затем  крахмалят. Если лепестки однотонные, без оттенков, их красят полностью, погружая в блюдце с краской, отжимают излишки краски о край блюдца и по одному раскладывают пинцетом на газете для просушки. У некоторых цветов окрашивается только середина или края венчиков. Края у лепестков либо подкрашивают кисточкой, либо 5—10 венчиков аккуратно складывают вместе, смачивают в чистой воде, отжимают между ладонями и вращают, слегка касаясь самыми краями венчиков краски в блюдце. Сушат венчики, разложив по одному на газете. Но большинство цветов отличается разнообразием оттенков и почти у всех лепестков низ зеленовато-желтого цвета. Красят такие лепестки так: 5—10 лепестков аккуратно складывают по размерам, то есть большие с большими, а маленькие с маленькими, смачивают в воде, отжимают. Пальцами зажимают середину лепестков и окрашивают нижнюю часть в блюдце с салатной краской, а верхнюю — в блюдце с другой краской. Строго следят, чтобы краски не сливались, а плавно переходили из одного цвета в другой.

Тычинки. Тычинки у цветочно-декоративных растений весьма разнообразны. Сравните тычинки ландыша, незабудки, ромашки, василька, кувшинки, алого мака и т д. У каждого цветка они неповторимо индивидуальны. Тычинки украшают цветок, и делать их нужно аккуратно, максимально похожими на живые.

Изготавливают тычинки из марли, катушечных ниток, мулине, шелка, шерсти. «Пыльцу» делают из манной крупы, сургуча, пата, вара, канифоли, мелких опилок, зубного порошка. Нитки для тычинок лучше накрахмалить или нажелатинить. Для этого нитки натягивают на некотором расстоянии одна от другой и пропитывают их горячим крахмалом так, чтобы они не склеились.

Накрахмаленные сухие нитки наматывают на два пальца или на два карандаша, чтобы сделать кисточки-тычинки. Их размеры и цвет зависят от цветка. Полученный моток снимают, середину закрепляют проволокой, которую затем сгибают вдвое и закручивают у самых ниток. Моток посредине разрезают, нитки подравнивают ножницами — получается   сердцевина   из отдельных ниточек-тычинок.

Тычинки на 2 карандаша делают так: берут карандаши, а также проволоку длиной 20—25 см, на них густо наматывают нитки нужного цвета, затем проволоку огибают вдвое, закручивают, карандаши вытаскивают, получившийся моток перерезают посредине, выравнивают. Тычинки готовы. Их кончики аккуратно смазывают клейстером и обмакивают в желтую или белую манку. Для «пыльцы» манную крупу красят следующим образом: сухую краску разводят одеколоном или водкой, насыпают в нее манную крупу, перемешивают, сушат на бумаге. Тычинки из марли делают таким образом: на середину проволоки длиной 25 см кладут небольшой  лоскут  мятой   марли, обхватывают ее проволокой посредине, закручивают проволоку под пучком, обрезают с боков, делая кисточку выпуклой.

Цветные головки тычинок делают из пата, который готовят на основе клея и краски (добавки могут быть разные). Например, применяют пат из муки, воды (по чайной ложке), какого-нибудь клея и сухой краски нужного цвета. Если нет сухой краски, то вместо воды берут чайную ложку жидкой краски. Это могут быть чернила «Радуга», концентрированная краска для побелки, гуашь, тушь (не спиртовая). Чтобы получить черные блестящие головки, используют сапожный вар с канифолью. Кусочек сапожного вара и столько же канифоли нагревают до кипения, размешивают. В горячую смесь опускают концы отдельных тычинок — и получаются черные блестящие головки. Таким же образом делают головки из сургуча или одной канифоли.

Для некоторых цветов тычинки выполняют из накрахмаленного материала в виде трубочек. Нарезают полоски ткани по долевой нитке шириной по 1,5 см и протягивают через отверстие диаметром 5—7 мм горячего утюжка. Тычинки-трубочки бывают у таких цветов, как антуриум, калла и др.

10 способов сделать дом уютней

 Мечта о просторном и уютном жилище для большинства населения страны все еще остается несбыточной. Цена качественного ремонта, выполненного по современным стандартам, может исчисляться десятками тысяч долларов. Но при большом желании сделать дом уютнее можно обойтись и сравнительно
небольшими средствами. Вот десять способов сделать это.

1  Заделайте щели. Щели в полу, стенах и незаделанные ниши канализационных  стояков портят настроение, создают сквозняки и ухудшают звукоизоляцию. А самое неприятное, что они служат путем миграции полчищ вредных насекомых и грызунов. Поэтому дыр в доме быть не должно. Если сами заделать их вы не в состоянии — обратитесь к специалистам. На это великое дело не надо жалеть сил и денег.

2   Боритесь с пылесборниками. Засушенные цветы, старые газеты и ковры мало того, что сушат воздух в квартире, так еще и служат хорошей средой для размножения микроскопических клещей, жучков и прочей неприятной живности. Поэтому, несмотря на то, что сухоцветы сейчас в моде, держать их дома не  рекомендуется. А ковры надо располагать так, чтобы их можно было без проблем регулярно чистить пылесосом.

3    Личное пространство. Посмотрите на кошек и собак. Хозяева всегда отводят им специальное место, которое отныне принадлежит только им. И собака ревностно оберегает свой коврик. Чем же люди хуже собак? У любого человека должна быть своя личная территория, на которую никто не посягает. Если нет возможности выделить всем по комнате, имеет смысл хотя бы отвести каждому небольшой уголок. Его площадь должна быть не менее полутора квадратных метров. Психологи называют это «интимным пространством» — именно такой площади человеку хватает, чтобы чувствовать себя в безопасности.

4 Замаскируйте острые углы. Считается, что острые углы служат концентраторами негативной энергии. Чтобы она не накапливалась, в доме рекомендуется не оставлять торчащих острых углов. Торцы мебельных стенок, например, можно декорировать вьющимися растениями. Скатерть на столе тоже нейтрализует негативное влияние. Именно поэтому от острых углов избавляются дизайнеры бытовой техники — в последнее время они скругляют формы своих творений. Ну и еще, конечно, для того, чтобы об технику не очень больно было ударяться.

5 Выберите хозяина кухни. Важнейшее правило уютного жилища: у кухни должен быть один хозяин. Это непреложное правило. Ведь тот, кто готовит, должен точно знать, где лежит тесак для мяса или ножик для чистки яблок. Иначе готовка превращается в бесконечные поиски нужных предметов и продуктов. Отсюда и возникают ссоры свекровей и невесток — у каждой женщины есть свое мнение по поводу того, где должна лежать та или иная вещь. Избежать постоянных конфликтов можно лишь одним способом — демократическими выборами главного по кухне.

6 Отношения с водой. Вода приносит в дом живительную силу и забирает с собой негативную энергию. Но вот неисправный кран не только действует на нервы домочадцам, но и уносит ощутимую часть положительной жизненной энергии. Популярное учение фэн-шуй рекомендует с водой и с санузлами обращаться крайне осторожно. Например, унитаз рекомендуется всегда закрывать крышкой, дверь в туалет тоже лучше держать закрытой. Пусть энергия циркулирует по дому и не набирается «гадости» в местах общего пользования. Утверждения эти спорные, но очень действенные. Стоит попробовать следовать этим рекомендациям и
проверить результат.

7 Зеркала задерживают энергию в доме. Именно поэтому их занавешивают, когда в доме кто-то умирает, — нужно, чтобы душа усопшего не заблудилась среди зеркал и спокойно покинула помещение. Кроме того, в зеркале не должны отражаться спящие люди — считается, что отражение отбирает у них энергию. Но чем больше дома зеркал в других местах — тем лучше. Ведь с зеркалом любое помещение кажется просторнее. К тому же многим нравится любоваться на себя в зеркале. Зачем лишать себя этого невинного удовольствия?

8 Отделка помещения. Чтобы квартира не походила на нору, ее стены должны быть светлыми. Особенно это касается узких коридоров. Тон стен на 80 процентов определяет общее настроение помещения. Темные обои уместны только в спальне — они превосходно успокаивают.

9 Вход в квартиру — очень важная вещь. Первое, что мы видим, входя в дом, задает тон всему пребыванию в квартире. Если, войдя в квартиру, мы сразу натыкаемся на распахнутую дверь туалета — это не лучший вариант. Кухня, видная из прихожей, подразумевает страсть хозяина к еде — вернувшись домой, он обязательно плотно ужинает. Вид на спальню сразу настраивает на дрему — это может не понравиться энергичным людям. Поэтому идеальной считается квартира, посетитель которой, едва переступив порог, попадает в гостиную. Комната для гостей, видная из прихожей, всегда напоминает о веселых минутах общения и обеспечивает хозяину хорошее настроение.

10 Избавьтесь от хлама. Большинство россиян, наученных горьким опытом реформ, стараются не выбрасывать старые вещи — вдруг на черный день пригодятся. Постепенно бесполезный хлам завоевывает в квартире огромную площадь. Проведите ревизию в шкафах и на полках — наверняка найдете немало безнадежно стоптанных ботинок, драных брюк и носков, треснутой посуды (держать которую в доме  считается плохой приметой). Сложите все это в кучу и отнесите на помойку. Избавившись от этого «добра», вы испытаете невероятное облегчение и сразу же почувствуете, что дом стал намного уютнее.

Роспись  по шелку

Вы, наверное, хотите почувствовать себя художником, а единственное, чего вам не хватает, — это подробных инструкций? Краски

Чтобы закрепить краски на материале, в одном случае его нужно прогладить или поместить в духовку, в другом — покрыть фиксатором, в третьем — подержать над паром. Это достаточно сложно, особенно если решиться самим, в домашних условиях закреплять краски паром. Но закрепленные паром краски имеют неоспоримое преимущество: только с ними удаются некоторые приемы, описанные в разделе «Дополнительные эффекты» Кроме того, краски приобретают необыкновенную яркость и абсолютную устойчивость к стирке и  истирке. Даже после многократных стирок и чисток они не теряют свой первозданный вид.

Рамка и шелк

Отрез шелка должен быть туго натянут. Самое простое — взять лист толстого картона, наложить на него шелк и укрепить булавками (кнопками). Можно использовать раздвижные рамки и пяльцы. Рама останется чистой, если перед началом работы покрыть ее клейкой лентой. На раме натягивают подрубленный платок. Подшитый край платка не должен касаться рамы, ведь в процессе росписи ее можно испачкать. Поэтому здесь применяются не канцелярские кнопки, а крючки с пружинами, которые удерживают шелк на весу. Голубые крючки крепятся к раме при помощи резиновых колец, другие имеют вставные зубцы. Если используются крючки, то рама должна быть по периметру на 10 см больше платка или это должна быть раздвижная рама. Можно обойтись канцелярскими кнопками с тремя зубцами. Зубцы нужно воткнуть в раму, затем шелк оттянуть вверх. Булавки и кнопки втыкаются у края подгибки. Как натягивать отрез шелка с необработанными срезами? Наложите лоскут шелка (короткий срез) на верхнюю перекладину рамы и закрепите его кнопками, туго натянув, по обоим углам. Затем наложите правый продольный срез лоскута на правую перекладину рамы и закрепите в правом нижнем углу. Оба среза закрепите кнопками, располагая их с интервалами около 4 см. Два других среза натягиваются почти сами собой. Таким образом, шелк натянут на раму по долевой и поперечной нитям. Излишнюю ткань можно рассечь и срезать.

Что потребуется

Все, что необходимо для росписи по шелку кроме самого шелка и рамы: — кристаллы поваренной соли, краски для росписи по шелку (упаковка — флакон с колпачком-пипеткой), растворитель, контурный состав (резерв) золотого цвета (может быть и других цветов: черный, серебряный, бесцветный),   бесцветный контурный состав; на переднем плане — канцелярские кнопки с тремя зубцами для натягивания шелка с необработанными срезами, транспарантный карандаш, маркировочный карандаш, булавки, колпачки с трубочками различного диаметра для флаконов с контурным составом (резервом). Кроме этого: палитра, кисти — от плоской и круглой до тонкой колонковой для нанесения тончайших линий.

Совет: не отрезайте верх колпачка с контурным составом (резервом), которым вы будете пользоваться для нанесения контурных линий. достаточно сделать маленькое отверстие в колпачке и вставить в него трубочку, укрепив ее при помощи клейкой ленты. можно использовать и навинчивающиеся колпачки

Рисунок

Наложите папиросную бумагу или кальку на рисунок и обведите просвечивающие контуры черным  фломастером. Два полных мотива расположите по двум противоположным углам, два фрагмента мотива — по двум другим углам. Фрагмент мотива берется из основного рисунка. Подложенный под тонкий шелк рисунок так хорошо просвечивает, что можно наносить контурный состав (резерв) без предварительного перевода контуров рисунка на ткань. Для непрозрачного шелка есть хитрый прием.

Нанесение контурного состава (резерва)

На флакон с контурным составом золотого цвета навинтите колпачок с трубочкой. Возьмите флакон в руку как автоматическую ручку, наполненную чернилами. Тщательно и не торопясь выполните все контурные линии. Следите за тем, чтобы все цветовые поля имели замкнутый контур — каждый лепесток, листочек, серединка цветка и т.д. Если цветовые поля необвести сплошной контурной линией, то нанесенная затем краска растечется за пределы поля; сюда может также попасть краска фона, которая наносится позже. А это привело бы к нежелательному смешению красок. Толщина контурной линии зависит от того, как сильно вы сжимаете флакон. Приступая к нанесению следующего контура, следует тщательно вытереть тряпочкой все капли на флаконе и трубочке.

Дополнительные эффекты

Работая красками, закрепленными паром, можно добиться интересного эффекта, используя всего лишь воду. При этом уже расписанные цветовые поля обязательно должны быть сухими. Тонкой колонковой кисточкой, слегка смоченной водой, выполните на листьях жилки. Уже высохшая краска от воды частично растворится, т.е. станет на один нюанс светлее, и там, где влага соприкоснется с сухой плоскостью, возникнет край. Так создается эффект жилок.

Роспись мотивов

Распределение цветов:

большие цветы - цвет сливы, тыльная сторона лепестка - лиловый, ромашки - голубой, большие листья - бутылочный с лиловым, маленькие листья - бутылочный с золотым, серединки цветов - золотой и сливовый, маленькие цветы - золотой, геометрический мотив - голубой, фон - желтый и золотой Для того чтобы окраска лепестков больших цветов выглядела естественной с плавными переходами, сначала увлажните водой середину лепестка при помощи кисточки, а затем наносите краску от контура лепестка к центру, работая кисточкой только в этом направлении. Такая техника дает эффект натуральной окраски. Нужно избегать попадания краски на контурную линию. Краска сама стечет к контурам. Остальные лепестки и листья расписываются либо краской одного цвета, либо двух. Если кому-то полный мотив покажется трудным можно ограничиться только фрагментом.

Исправление погрешностей

Бывает, что, несмотря на всю тщательность исполнения, контурная линия прервалась, и краска растеклась по белому шелку. Не огорчайтесь: всегда есть возможность спасти ситуацию. Если краска относительно светлая, то ее нужно высушить, чтобы она не растеклась дальше. Здесь поможет фен. Краска для фона — в нашем случае желтого цвета — растворит растекшуюся голубую и сгладит погрешность. Но так как желтая краска может затечь через образовавшееся отверстие на голубой лепесток, то во избежание этого контурную линию нужно выполнить еще раз. Если растекшаяся краска темнее, можно — скажем, в цветочных мотивах — на этом месте нарисовать еще один лепесток или листик.

Расписанные мотивы

Цветы и листья расписаны. Можно оставить платок в таком виде, с естественным белым шелковым фоном. Но если фон должен быть другого цвета, нужно переходить к следующему этапу работы.

Геометрические мотивы

Так как краски на шелке очень быстро высыхают и при этом образуются разводы, то площадь фона, которая расписывается в один прием, должна быть не очень большой. Поэтому контуры геометрического мотива на этом платке выполняются контурным составом. Они разграничивают углы и центральную часть платка. Вы можете выполнить контурные линии мотива в ходе выполнения контурных линий цветочных мотивов. В нашем случае решение исполнить геометрический мотив было принято только после завершения росписи платка цветами. Мотив распишите голубой краской (не забудьте треугольники посредине каждой стороны платка!).

Фон

Используйте для фона желтую и золотую краски и растворитель в пропорции 1:1. Для больших площадей пользуйтесь толстой круглой кистью, для промежуточных — тонкой. Начинайте роспись от краев — краска у них высыхает быстрее — к центру, при этом чередуйте правый и левый края. И так пока участок не будет полностью закрашен. Без этой сложной технологии можно обойтись, и мы дадим вам замечательный совет. Но сначала опишем до конца традиционную технологию. Распишите последовательно оставшиеся уголки и центральную часть краской, предназначенной для росписи фона. Используйте технику предварительной грунтовки. В ней выполнен второй платок. Это означает, что вы наносите контуры рисунка контурным составом, как обычно, на шелк. Потом вы расписываете всю поверхность платка при помощи плоской кисточки краской фона (в данном случае — 1 часть лиловой краски и 3 части растворителя). Краска должна быть светлая. После высыхания  нанесите остальные краски.  Яркорозовый платок можно расписать теми же мотивами, что и желтый, но полный мотив повторяется 3 раза, а фрагмент — 1 раз. Краски распределяются так: большие   цветы= лиловый (краска разведена водой), тыльная сторона лепестка= лиловый, ромашки= золотой, большие листья= оливково-зеленый и золотой, маленькие листья= оливково-зеленый и золотой, серединки цветов=золотой и лиловый, цвет фуксии маленькие цветы = цвет фуксии, кант= лиловый.  Декоративный элемент — кант — расписан лиловой краской, чуть разведенной. Так же расписаны уголки, но в краску добавлено больше растворителя.

Фиксация

Как уже упоминалось, используемые нами краски закрепляются паром. Даже мельчайшие брызги или влажные руки могут оставить пятна на платке с незакрепленными красками. Прежде чем закреплять краски паром, надо поставить на нем свою подпись специальным маркировочным карандашом.

Совет: если шелк настолько плотен, что рисунок недостаточно просвечивает, можно использовать карандаш, следы от которого полностью исчезают со временем. Карандаш называется "Фантом-штифт Штрих-экс". Положите шелк прямо на рисунок и обведите мотив этим карандашом. Выполненные линии частично исчезают уже при нанесении контуров контурным составом (резервом), а остатки полностью растворяются при нанесении красок или позднее, при закреплении.

МАЛЕНЬКИЙ ПЕЙЗАЖ В ТЕХНИКЕ АКВАРЕЛИ

Что потребуется

Деревянная рама размером ок. 30х30 см, краски для росписи по шелку бирюзового, голубого, табачного и черного цветов, мисочка с водой, круглая кисть и тонкая колонковая кисточка, лоскут шелковой ткани ок. 30 см шириной 90 см (для трех картин); канцелярские кнопки с тремя зубцами.

Роспись

Наполните емкости небольшим   количеством красок. Нанесите круглой кистью   разбавленную краску в горизонтальном направлении на шелк: на верхнюю треть — бирюзовую краску, на треть — голубую. По линии горизонта проведите полосу сильно разведенной краской, потом следует табачный цвет до нижнего края. По нижнему краю нанесите полосу черного цвета. Теперь краски должны высохнуть. Затем начинайте снизу: для нижней линии добавьте к воде кистью немного краски табачного цвета. Проведите кистью поперек, отклоняясь немного вверх и вниз. Каждый следующий участок до горизонта покрывайте только водой. Над горизонтом обработайте поверхность тоже только водой, нанося ее в горизонтальном направлении. Затем шелк должен полностью высохнуть. Теперь очередь за кронами деревьев: сильно разбавленной бирюзовой краской и почти сухой кистью начинайте выполнять точечные мазки, при этом держите кисть перпендикулярно поверхности. Осторожно: на кисти не должно быть слишком много краски или жидкости! Есть много способов написать крону дерева. После нанесения краски бирюзового цвета обмакните кисть в краску табачного цвета и нанесите точки между уже имеющимися. После высыхания следует процесс обработки водой, описанный выше. Кистью, поставленной перпендикулярно расписываемой поверхности, касайтесь крон деревьев так, чтобы волоски кисти расходились. Таким образом достигается эффект живой структуры крон деревьев. Теперь тонкой колонковой кисточкой расписывайте стволы. Чтобы краска на шелке не растекалась, надо нанести немного краски на тарелку (или палитру), чтобы она, высыхая, загустела. Расписывайте ствол кистью тонкими штрихами снизу вверх так, «как он растет». Ветки выходят из ствола, т.е. они тоже должны расписываться снизу. Под конец вы можете выписать тоненькие высокие травинки, поднимающиеся из травы, почти сухой кистью (краской, которая осталась от выполнения стволов) и тоже снизу вверх, «как растут». Можно вставить шелк в рамку или подрубить срезы вручную и использовать его как декоративный платок. Но в этом случае краски необходимо закрепить

 

 










 

Rambler's Top100

Случайная ссылка