Зола(древесная)
2 спичечные коробки И о рассаде
Советы по выращиванию рассады овощных
культур
• Рассаду овощных культур
нужно выращивать так, чтобы добиться хорошего развития надземной и
корневой системы. Мощная корневая система - показатель рассады высокого
качества. Хорошая рассада должна
быть невытянувшейся, приземистой, с короткими междоузлиями (междоузлия - расстояния
между листьями), иметь утолщенный стебель, развитые, нормально зеленого
цвета листья. Приземистая рассада
обладает коротким и утолщенным подсемядольным коленом (подсемядольное колено
– часть стебля от почвы до семядольных листочков). Чтобы добиться такого
качества, рассаду нужно выращивать при хорошей свещенности, умеренных
температуре и влажности, достаточном запасе питательных веществ в почвенной
смеси. • Высокие освещенность,
температура и влажность воздуха и почвы приводят к изнеживанию рассады,
способствуют заболеванию черной ножкой, приносящей рассаде существенный вред. Умеренное или
ограниченное водообеспечение рассады придает ей большую устойчивость к
низкой температуре и засухе. А чрезмерное водоснабжение приводит к
образованию тканей рыхлой структуры. Такие растения малоустойчивы к
повышенным и пониженным температурам, сухому воздуху и более восприимчивы к
заболеваниям. • Поливать рассаду нужно
редко, но обильно. Если у листьев не наблюдается увядания, с поливом спешить
не следует. • Благотворно действует
на рассаду свежий воздух. К закаливанию приступают через неделю после
пикировки сеянцев в горшочки. Температура наружного воздуха для
проветривания должна быть не ниже 10-15°С. Сначала рассада находится на
свежем воздухе 2-3 часа, а затем - целый день. Закаливание проводят 7-10
дней, затем температуру повышают до необходимых для каждой культуры величин. За неделю до посадки
рассады ее вновь подвергают закаливанию. Ящики с рассадой на весь день
выставляют наружу и только на ночь заносят в помещение. Для закалки рассады
большое значение имеет площадь питания растений. Рассаду раннеспелой капусты
нужно выращивать при площади питания 6х6 см, среднеспелой - 5х5 см, помидора
- 8х8 см, перца или баклажана - 6х6 см, кабачка, огурца и патиссона - 10х10
см, кочанного салата и сельдерея - 3х3 см, лука репчатого - 3х1 см. При смыкании листьев
рассады рекомендуется проводить расстановку ее на некоторые расстояния друг
от друга. В таком случае она меньше изнеживается и не вытягивается. • Растения меньше болеют
черной ножкой, если рассаду поливают теплой водой (16-20 °С) и редко,
но обильно, хорошо промачивая почвенную смесь в солнечные дни утром, после
чего вентилируют. На дне горшочка, где выращивают рассаду, должно быть
обязательно дренажное отверстие. Полив холодной водой ослабляет растения и
делает их более восприимчивыми к болезням. • Рассада может заболеть черной ножкой при следующих условиях: - когда она растет загущенно, нужно соблюдать площадь питания
рассады и проводить расстановку; - при чрезмерных поливах
и высокой или пониженной температуре. Поливать рассаду нужно умеренно и чаще
проветривать. При проветривании стараться избегать прямого попадания на
рассаду прохладного воздуха, для чего между рассадой и форточкой создавать
защитный экран; - при повышенной
кислотности почвы. Чтобы растения не болели черной ножкой, почвенную смесь
нужно припудрить молотым углем или мелом, или сухой золой, а также можно
подсыпать к растениям песок или смесь песка с золой слоем 2 см для
подсушивания почвы и образования дополнительных корней выше пораженного
участка. • Если растения заболели
черной ножкой (почернение и загнивание корневой шейки, образование перетяжки
на стебельке, растение легко выдергивается из почвы и надламывается),
необходимо удалить заболевшие сеянцы, а почву полить теплым раствором
марганцовки (0,5 г на 1 л воды). • Если в почвенную смесь
не были внесены удобрения, рассаду 2-3 раза подкармливают. Первую подкормку
проводят через 2 недели после пикировки, вторую - через 2 недели после первой,
третью - за 2 недели до посадки рассады. • вместо аммиачной
селитры для подкормки можно использовать мочевину (карбамид) по 16 г на 10 л
воды. А вместо калийной соли - сульфат калия (сернокислый калий) – по 10 г
на 10 л воды или хлористый-калий - 5-10 г на 10 л воды. • В качестве сложных
(комплексных) удобрений (содержат несколько питательных элементов)
используют одно из указанных удобрений: древесную золу из расчета 20 г на 10
л воды, калийную селитру (содержит азот и калий) – 30 г на 10 л воды, нитроаммофоску
(содержит азот, фосфор и калий) - 20-30 г на 10 л воды, нитрофоску (азот,
фосфор) - 20-30 г на 10 л воды, растворин или кристаллин - 5 г на 10 л воды,
финские удобрения марки «Кемира» -15 г на 10л воды и многие другие. • Рассаду можно выращивать
с пикировкой и без пикировки. Такие культуры, как перец и баклажан, лучше
выращивать без пикировки, так как у них корневая система обладает
слабой восстановительной способностью и после пикировки происходит
задержка роста рассады. • Задачей пикировки является
создание мочковатой, хорошо разветвленной корневой системы. При пикировке
повреждается центральный корешок, и в ответ на это корни растений начинают
усиленно ветвиться. Тем самым пикировка способствует улучшению питания
растений а, значит, и их росту. • При пикировке и
высаживании безгоршечной рассады в грунт важно максимально сохранить
корневую систему растений. Поэтому перед этими работами рассаду нужно
обязательно полить и выбирать растения с влажным комом почвы вокруг корней. Майские
заботы в саду и огороде
Редис - однолетнее,
светолюбивое, холодостойкое растение, растение короткого дня. Его
высеваю в первой половине апреля в парник, под плёночное укрытие, в местах,
хорошо освещённых солнцем. Грядку под редис готовлю с осени. Вношу компост
или перегной до 4-5 кг на 1 кв м. + минеральные удобрения: двойной
суперфосфат 25-30 г, сульфат калия 20-25 г, а весной мочевину 20-25г на 1 кв.
м. Перед посевом почву проливаю горячей водой. Семена высеваются на
расстоянии 1-3 см, глубина заделки 1,5-3 см. Лучшая температура для
прорастания семян +10 - +15 С. Всходы выдерживают заморозки до -3-4 С.
Когда появятся всходы, снимаю укрытие, редис прореживаю. От повреждения
крестовидной блошкой опыляю табачной пылью + зола в соотношении 1:1. Поливаю редис через
два-три дня, а в жаркие дни ежедневно. Если растение растёт медленно, его
подкармливаю: на 10 л воды столовая ложка мочевины + стакан коровяка.
Убирать редис нужно вовремя, так как корнеплоды грубеют, потом становятся
дряблыми и растение идёт в стрелку. Салат - холодостойкое
растение. Более ценным считается кочанный. Салаты переносят заморозки до -5
С, оптимальная температура для их развития +15-+20 "С. Семена
прорастают при температуре +4 - +5 °С. Салат требует плодородных рыхлых и
влажных почв. Недостаток влаги при повышенной температуре вызывает
стрелкование растений. Почву под салат готовлю с осени. Вношу компост или
перегной + минеральные удобрения. Весной на 1 кв. м вношу мочевину 15-20 г,
Салат не выносит высокой концентрации почвенного раствора, поэтому в период
вегетации его лучше не подкармливать. Салат выращиваю в междурядьях с
другими культурами. Как только подсохнет почва, семена заделывают на глубину
0,5-1 см. Кому не известно такое
пряновкусовое растение, как укроп! Он применяется при солении овощей,
грибов, его можно солить, сушить, а также использовать как лечебную траву
Это холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 3-5 "С,
всходы переносят небольшие заморозки. Высеваю укроп во второй половине
апреля в междурядье с другими культурами. Глубина заделки семян 1-3 см.
Укроп можно высевать в несколько сроков через 12-15 дней Для получения
ранних всходов семена намачиваю и укрываю плёнкой, после всходов плёнку
снимаю Грядку под укроп готовлю с осени. Вношу перегной и минеральные
удобрения. Укроп очень отзывчив на минеральные удобрения. Тот, что на
зелень, не подкармливаю, укроп, который будет использоваться для засолки, подкармливаю.
Если он плохо растёт, разбрасываю" на грядку мочевину 15-20 г и 15 г
калия. К многолетним ранним
овощам относятся ревень и щавель. Ревень может расти на
одном месте 7-8 лет. У него толстое корневище с большим запасом питательных
веществ, поэтому он начинает отрастать уже ранней весной. Это холодостойкое
и зимостойкое растение переносит ранние весенние заморозки до -8-9 'С, а
зимние - до -30 'С. Размножается ревень рассадой или делением маточных
кустов. Под посадку ревеня почву готовят с осени, глубоко перекапывают,
вносят 10-15 кг перегноя на 1 кв. м + 40-50 г суперфосфата, 35-45 г сульфата
калия, весной - мочевину 20-30 г. В пищу используются
корешки листьев в свежем и переработанном виде. Ежегодно надо выламывать (не
вырезать) цветочные стебли, они сильно истощают растение и медленно
идёт образование новых листьев, снижается урожай. Щавель - ценная зеленая
культура, одна из самых ранних. В листьях щавеля содержится большое
количество витаминов, микроэлементов, дубильные вещества. Это многолетнее
растение, но возделывается в основном как двух-, трёхлетнее, а позднее
урожай значительно снижается. Щавель холодостоек, семена прорастают при
температуре 3-4 "С, переносит заморозки до -7 "С. Почву готовят с осени,
добавляют перегной или компост. Весной добавляют мочевину 20-25 г на 1 кв.
м. Сеют щавель весной, летом, осенью. Весной щавель укрывают плёнкой, при
этом урожай можно получить на 10-15 дней раньше. Осенью посев можно
провести в конце сентября- начале октября, чтобы семена не успели прорасти.
Посев регулярно поливают. При жаркой погоде и недостатке влаги растение
быстро дает цветоносы, качество зелени снижается. Как только появятся 4-5
листьев, щавель можно срезать. После срезки листьев, чтобы быстрее отросли
новые, щавель можно подкормить: на 10 л воды 4-5 г мочевины, 8-10 г
сульфата калия, суперфосфат 8-10 г на два-три кв. м.
В начале мая завершают
посев холодостойких овощных культур в открытый грунт, а начинают его - в
конце апреля. Высевают семена лука репчатого, порея, батуна, шнитт-лука и
слизуна, укропа, гороха, петрушки, сельдерея, пастернака и других
холодостойких культур. В первой декаде мая
высаживают зубки чеснока, во второй декаде - картофель. Свеклу столовую высевают
позже, так как среди корнеплодных растений это - самая теплолюбивая
культура. При пониженной температуре ее сильно поражает болезнь корнеед,
увеличивается число растений, образующих цветоносные побеги в первый год
жизни (цветухи). Поэтому столовую свеклу сеют 15-20 мая. Также нельзя торопиться с
посевом редьки. Очень ранние посевы могут привести к массовому стволению
растений (выбрасывание цветух в ущерб образованию корнеплодов). Срок посева
редьки должен быть увязан со сороспелостью сорта. Скороспелые сорта (летние
редьки) высевают для летнего потребления 15-25 мая, в то время как зимние
редьки для осеннее-зимнего потребления высевают уже летом (10-12 июня). Скороспелые холодостойкие
культуры (салат, редис, укроп, шпинат) начинают высевать с конца апреля и
высевают их несколько раз с интервалами 7-10 дней, чтобы иметь постоянно
зелень на своем столе. Таким образом, в мае их можно посеять 3 раза. В мае продолжается уход
за рассадой капусты, томата, перца, баклажана, физалиса, сельдерея и других
рассадных культур открытого грунта. Лучшим сроком посадки
рассады белокочанной и других видов капусты (краснокочанная, брюссельская,
савойская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская) является 3-я декада мая.
Сначала высаживают ранние сорта, а затем - средние и поздние. Посадка всех
сортов капусты должна быть закончена в первой декаде июня. При посеве семян
теплолюбивых культур в открытый грунт в зоне рискованного земледелия
рекомендуют ступенчатые сроки посева, то есть семена высевают не за один
раз, а в несколько сроков. Например, одну четверть семян огурца посеять 25
мая, половину - 1 июня, а оставшуюся одну четверть - 5 июня. Тогда, если не будет
заморозка, то семена, посеянные 25 мая, дадут ранний и высокий урожай. А
если заморозок случится, и растения погибнут, тогда будет время для пересева
семян. Правда, здесь есть риск, но в зависимости от года можно получить
положительные результаты. Но для экономии средств
лучше посев огурца производить с таким расчетом, чтобы всходы появились,
когда исчезнет опасность заморозков (в первой декаде июня). В конце мая семена огурца
можно посеять, если используются укрытия (перфорированные, то есть с
отверстиями, пленочные, из укрывного материала - агрил, рэдлайт и другие), а
также другие средства борьбы с заморозками (дымление, дождевание). В начале мая в теплицы
высаживают рассаду теплолюбивых культур (огурец, томат, перец, баклажан),
если теплица работает на биологическом обогреве (навоз и т.п.). А в теплицы,
работающие только на солнечном обогреве (необогреваемые), рассаду высаживают
начиная с 20 мая. В теплицах продолжается
уход за помидорами, огурцами и другими культурами. А в зимних теплицах, где
имеется капитальная система технического обогрева, начинается сбор плодов
томата и продолжается сбор плодов огурца. Кроме огурца, высевают
такие теплолюбивые культуры, как кабачки, патиссоны, в те же сроки,
что и огурец. В мае начинают убирать урожай молодой зелени с многолетних
культур (батун, щавель, ревень). Чтобы не было рассадника
вредителей на участке, нужно регулярно пропалывать появляющиеся
сорняки. Для предохранения от огородной блошки на всех всходах
капустных (крестоцветных) культур полезно применять опыливание отпугивающими
их средствами (пиретрум или табачная пыль в смеси с золой (1:1), или другие
инсектицидные растения, дорожную пыль). Садоводу В мае могут быть холодные
ветры. Поэтому не нужно торопиться убирать укрытия вишни, земляники,
малины. Именно в мае холодные ветры могут погубить эти растения. Укрытия
рекомендуют полностью снимать только с установлением устойчивой теплой
погоды. В первой половине мая
заканчивают посадку, обрезку плодовых, ягодных и декоративных культур. У малины вырезают сухие,
сломанные и вымерзшие ветки, отплодоносившие, лишние, слабые, больные
однолетние побеги. Для получения более крупных ягод подрезают на 10-15 см
концы однолетних побегов. Для получения ранних ягод
земляники над грядками устанавливают пленочные или из укрывного материала
укрытия. Для размножения
понравившихся сортов смородины и крыжовника закладывают горизонтальные
отводки, для чего некоторые сильные, идущие от основания куста побеги
прошлого года с распустившимися почками пришпиливают к земле. Из почек
пойдут новые побеги и, когда они достигнут 15 см, основания побегов и
пришпиленную ветку присыпают рыхлой плодородной землей на 7-10 см. От ночных заморозков в
мае могут погибнуть цветки плодовых и ягодных культур (чаще всего смородины,
вишни, сливы) и тогда урожай не сохранится. Поэтому под утро при небольших
заморозках в тихую погоду применяют дымление. Также урожай от заморозка
можно спасти использованием опрыскивания кустов до заморозка, полива
прикустовых полос, предварительного дождевания низкорослых культур. С 10-15 мая начинают
посадку заготовленных в марте одревесневших черенков смородины, облепихи,
чубушника (жасмина). На поверхности оставляют одну почку черенка. Разокучивают
заокулированные летом дички и проверяют глазки на приживаемость, у здоровых
– срезают над почкой дикую часть подвоя, замазав ранку садовой замазкой,
расслабляют или надрезают обвязку. 15-20 мая проводят
весеннюю прививку черенком яблони, груши, сливы. Предварительно за 2-3 дня
деревья поливают, чтобы увеличить сокодвижение, а вынутые из холодильника
черенки проверяют на жизнеспособность, при подсыхании замачивают на сутки в
воде. При сильном повреждении
штамбов и стволов яблони мышами и ожогами в середине мая проводят прививку
мостиком. В первых числах мая
проводят весенний влагозарядковый полив, в начале цветения полив повторяют
(в конце мая). После поливов почву рыхлят. В начале мая заканчивают
внесение органических и минеральных удобрений под все культуры, заделывая их
при перекопке приствольных кругов и прикустовых полос. После открытия и обрезки
малину сразу же привязывают к шпалерам. Для плодовых и ягодных
культур, чтобы получать хорошие урожаи, необходимо перекрестное опыление
цветков насекомыми. Поэтому в цветущих садах должны быть пасеки. В мае начинается массовое
отрождение вредителей и повреждения болезнями. Поэтому необходимы меры
борьбы с ними. Обработки растений средствами защиты проводят до цветения,
чтобы не погубить пчел. С третьей декады мая
устанавливатся летний тип погоды, быстро распускаются почки, зацветают
смородина, крыжовник, вишня, слива и груша. Высаживаем рассаду
Пересаживание томатов в открытый грунт
для начинающих огородников — дело невероятно сложное. Для опытных —
отработанное, но тоже серьезное. Что же надо знать в первую очередь? Пересадку лучше всего
делать в пасмурный день, а если приходится делать это в жару, то вечером.
Надо распределить, где какие сорта будете высаживать, чтобы высокорослые
помидоры росли вместе и низкорослые тоже. Осенью, когда придется закрывать
их на ночь, будет удобнее. Лунки готовятся заранее, хотя бы за три-четыре
дня. Их заправляют компостом или перегноем и обязательно печной золой.
Минеральные удобрения вносят в зависимости от почвы. Обязательно читайте
инструкцию на пакете. Перекормить растения так же вредно, как и недокормить.
Особенно азотными удобрениями. Вы получите массу листьев, а не плоды. Перед посадкой рассаду
поливают. В лунки льют воду, не жалея. Не зря говорят опытные огородники:
сажай в грязь — будешь князь. Надо постараться хорошо расположить корни в
лунке и не спешить. Иначе сломаете хрупкую рассаду. Выращенная в квартире,
она, как правило, получилась сильно вытянутая. Поэтому ее можно укладывать
лежа, т.е. стебель тоже частично уложите в лунку. Но осторожно. Если рассада
сразу не выпрямилась, то не старайтесь это сделать силой. Дня через два-три
увидите, что растение стоит верхушкой в небо. Желательно сразу подвязывать
рассаду к колышкам. Причем для высоких сортов брать колья повыше. Томаты
быстро и мощно растут, так что это надо учесть. Иногда делают длинную лунку
и сажают в нее сразу два растения лежа, располагая их в концах лунки. Корни
и стебли их как бы будут лежать параллельно. От корней отрастают
дополнительные корешки, что усиливает возможности для питания. После
посадки, если вы это делаете среди дня, надо грядку притенить. Когда покупают рассаду на
рынке, то, пока довезут в автобусе или электричке до участка, она может
сильно привять. Но пусть вас это не смущает. Смело ее высаживайте, но лучше
под вечер. Если же корни сильно обнажены, то есть обвалился земляной ком, то
не исключено, что высохли микроскопические волоски на них, через которые
идет всасывание полезных веществ из почвы. В таком случае есть способ
оздоровления. Поместите рассаду в теплицу, в парник так, чтобы было очень тепло
и очень влажно. За день-два эти волоски на корнях восстановятся. • Несколько лет подряд мы
снимаем хороший урожай лука. Даже из семян вырастают крупные луковицы, А все
дело в том, что перед посадкой мы проливаем грядку раствором медного
купороса (2 ст. ложки на ведро воды), посыпаем золой (1 стакан на 1 кв. м).
В течение лета раза два поливаем коровяком или птичьим пометом, рыхлим
междурядья, посыпаем через две недели золой. Поливаем редко. • Чтобы исчезли все
вредители лука, поливайте его не просто водой, а попеременно то слабым
зольным настоем, то очень слабым раствором марганцовки. От луковой мухи
очень помогает полив холодной водой с обыкновенной поваренной солью. • Если вы приезжаете на
участок только по выходным, а погода стоит засушливая, то можно сделать так:
вкопайте в землю в нескольких местах грядок наполненные водой перевернутые
(можно пластиковые) бутылки. Результат будет отличный. • Чтобы вызрел подсолнух,
во время цветения удалите нижние листья на стебле, оставив 5, считая от
головки подсолнуха. Стебель станет мощней, а семена — более крупными. • Чтобы успешно бороться
с вредителями томатов и огурцов, нужно растения опрыскивать раствором
перекиси водорода ( 2 ст. л. 35-процентной двуокиси водорода; на ведро воды)
с момента пересадки в течение всего вегетационного сезона до сбора
урожая один раз в две недели, не дожидаясь признаков пятнистости. Но если вы
опоздали, и томаты, и огурцы уже заболели, то добавьте в эту смесь столько
же очищенного растительного масла. Можно использовать и
такой состав: 1 ст. л, мыла и 1 ст. л. растительного масла. Перед
опрыскиванием 2 ст. л. этой смеси развести в 1 ст. воды. Эффект будет, если
этот препарат попадет на тела насекомых. • Все мы обеспокоены тем,
чтобы в овощах не было нитратов, или чтобы их было как можно меньше. Что
нужно предпринять, чтобы получить экологически чистый продукт? Специалисты
советуют произвестковать кислые почвы перед применением азотных удобрений, а
минеральные удобрения вносить одновременно с органикой. Откажитесь от
использования селитр. Удобрения вносите в ясную погоду, лентами, на глубину
10 —12 сантиметров. А за месяц-полтора до
уборки урожая азотные подкормки вообще прекратите. Чем больше срок от
последней подкормки до сбора плодов, тем меньше в них нитратов. Осенью
вносить азотные удобрения не стоит, так как они легко растворятся и
вымываются из почвы, но успеют нанести экологический вред — удобрение в
конце концов поступит в водоемы с талыми водами. Черная ножка
Хорошо помогают
пропаривание земли перед посевом, а также протравливание, обеззараживание
семян. Если же заболевание все же началось, рекомендуется полить рассаду
марганцовкой (3 г на 10 л), а затем резко сократить полив и даже подсушить
землю на некоторый срок. Если сеянцы уже большие, хотя бы 5—7 см высотой, поможет
подсыпка прокаленным крупным песком. Заболевание развивается на границе
почвы и воздуха, во влажной среде, и подсыпка песка создает неподходящие
условия для развития болезни. Маленькие сеянцы спасти трудно. Хорошо заменить полив
простой водой на полив настоем золы или марганцовки (розового цвета), причем
поливать надо пореже, примерно раз в неделю; вместо полива можно применять и
опрыскивание всходов. Еще одна из хитростей полива рассады — поливать надо
утром! Если вы увлажнили сеянцы вечером, то ночью они активно поглощают
влагу и вытягиваются в высоту в ущерб корням. Это происходит потому, что в
наших квартирах днем и ночью одинаковая температура, а для нормального
развития растения ночью ее надо понижать до 10—15 градусов. Хорошее народное средство
от черной ножки — опрыскивание обезжиренным молоком или сывороткой в
пропорции на литр воды — стакан молока или сыворотки плюс 1—2 капли йода.
Можно применять регулярное опрыскивание отварами любых противовоспалительных
трав — ромашки, тысячелистника, бархатцев; в этом случае получается и
дополнительный плюс — на растениях не заведется тля. Часто всходы появляются с
«шапочкой», не сбросив семечко. Причиной этого обычно бывает мелкая заделка
семян, но такое происходит и при посеве недоразвитых семян. В этом случае
опрыскивают растения теплой водой, и через несколько минут «шапочка» легко
снимается. Если при этом остается только один из семядольных листочков —
растение лучше удалить, толку от него не будет. Очень хорошо, если у вас
есть возможность сразу после появления массовых всходов поставить ящик с
рассадой на 2—3 дня на круглосуточную подсветку лампами дневного света.
Именно сразу после появления всходов сеянцы быстро вытягиваются, и
качество рассады снижается. Лампы надо опустить так, чтобы до сеянцев оставалось
10—15 см: чем ярче свет, тем крепче будут растения. Если нет возможности для
подсвечивания, растениям бывает темно, они вытягиваются. Причем чем выше
температура окружающего воздуха, тем быстрее. Поэтому есть еще одно
правило: если рассаде темно, то надо снижать температуру выращивания, это
проще всего сделать проветриванием (без сквозняков). Только в этом случае
рассада получится приземистая, с толстым стеблем. Растение всегда растет в
двух направлениях — вверх и вниз, и если чашка с рассадой стоит на
холодном подоконнике, а листья попадают под волну теплого воздуха от
батареи отопления, то всегда образуется слабая корневая система, без боковых
корней при внешне здоровом виде сеянцев. Для лучшего результата надо, что
бы, как и у людей, «голова в холоде, ноги в тепле», или, по крайней мере, то
и другое при одинаковой температуре. На подоконник надо положить
утеплитель, хотя бы из старых газет, а от батареи сеянцы огородить специальной
шторкой.
|
|