Строительная древесина
Во всем мире испокон
веков люди в строительстве применяли деревянные материалы. И не так уж и
давно дерево стало вытесняться другими материалами. Конечно, ратовать за
полное возвращение к истокам не приходится, да, впрочем, господа «зеленые»
за одни только мысли об этом способны любому плешь проесть. Но все же,
какими качествами обладает дерево как строительный материал?
Самое главное — это,
наверное, то, что дерево в отличие от других материалов не загрязняет
окружающую среду.
В отличие от остальных
материалов древесина «дышит». Ее строение обеспечивает непрерывный
воздухообмен. А влажность воздуха внутри помещения поддерживается в
«автоматическом режиме».
Так как у дерева
достаточно низкая теплопроводность и высокая способность к накоплению тепла,
деревянный дом значительно теплее, например, кирпичного.
К тому же в каменных
домах воздух зачастую бывает очень сухим, с большим количеством углекислого
газа, в то время как деревянные дома дают возможность не беспокоиться об
этом. Как уже было сказано выше, высокий уровень воздухообмена дерева
позволяет поддерживать нормальный уровень концентрации углекислого газа и
влажности.
Хвойные – впереди. При строительстве
деревянных домов и конструкций стараются применять материалы хвойных пород
(сосну, ель, лиственницу, кедр, пихту). И этому есть множество причин.
Древесина хвойных пород
по прочности значительно превосходит большинство лиственных пород, к тому же
хвойные в меньшей степени подвержены такому бичу всех деревянных материалов,
как гниль. Кроме того, ствол хвойного дерева обычно имеет правильную форму,
и это позволяет в полной мере воспользоваться его объемом.
Из всех хвойных пород
наиболее часто находит применение в строительном деле сосна. Природой ей
дана
наибольшая прямизна ствола, не считая минимального количества сучков и
отличных технических свойств. У сосны достаточно высокая степень стойкости
против загнивания, правда, иногда при повышенной влажности она имеет
некоторую склонность к «посинению». Впрочем, синева как таковая никоим
образом не меняет свойств древесины.
Единственная
неприятность в этом случае —
испорченный внешний вид. Все перечисленное и является тем фактом,
которым руководствуются строители, используя сосну как основной материал для
возведения деревянных домов в России и в Европе. В частности, в Финляндии
очень широко применяют сосну в качестве стройматериала.
Кроме сосны можно не
меньше дифирамбов спеть и такому всем известному
дереву, как ель. Она также достаточно часто применяется в строительстве. Что
касается прочности, то сухая древесина ели почти не уступает по этому
параметру сосне. Минус ели в том, что она более подвержена загниванию, но
при этом меньше синеет. Стоит отметить, что на мировом рынке «акции» ели
котируются выше сосны.
Еще один классический
вариант — лиственница, более прочная, плотная, имеющая меньший уровень
гниения, чем у сосны. Проблема только в трудоемкости ее обработки, к тому же
лиственница легко раскалывается. А посему ее используют как стеновой
материал, она не годится для использования в виде балок, ендов, стропил и
т.п. Ценится лиственница высоко, в два, а иногда и в три раза дороже сосны.
В какой-то мере мы
разобрались со свойствами хвойных пиломатериалов.
Можно теперь разобраться и с тем, что именно делают из деревьев, прежде чем
отправить их на рынок.
Разнообразие
пиломата
К пиленым материалам относятся:
двукантные
брусья (у таких спилены только две стороны бревна);
четырехкантные
брусья (удалены все четыре стороны); бруски (также спилены с четырех сторон)
толщиной не более 10 см и шириной не более двойной толщины доски. Доски бывают «тонкие» (толщина до 3,5
см) и «толстые» (больше 3,5 см).
Широкая сторона доски
или бруска называется пластью, а узкая — кромкой. Обрезная доска — та, у
которой обе кромки пропилены по всей длине. Необрезная, соответственно, имеет
непропиленные
кромки.
Обе пласти
у пиломатериалов должны иметь пропил по всей длине.
Непропил
в углах поперечного сечения называется обзолом, а все пиломатериалы с таким
свойством — обзольными.
В случае если у
необрезной
доски есть только одна пласть, вы имеете в наличии
пиломатериал, именуемый горбылем.
Перед применением, прямо
на строительной площадке, все материалы без исключения должны быть зачищены
от коры. И неважно, какой это материал: бревно,
необрезная
доска или горбыль. В обратном случае в
дальнейшем вы будете иметь все шансы на ведение необъявленной войны с
жучками-древоточцами. Они сначала сжирают
кору, а потом проникают и в само дерево. Избавиться от этих «зверюшек» крайне сложно, поэтому в ваших же
интересах очисткой коры ни в коем случае не пренебрегать. Надо помнить, что
материалы очищаются от коры, так сказать, «до белого», когда из-под мягкого
слоя коры появится твердая белая поверхность.
О ГОСТах — с
грустью
Круглые лесоматериалы
делятся на три, а пиломатериал — на четыре сорта. Классификация по сортам
производится в зависимости от пороков дерева: гниль, червоточина, сучки,
трещины, сердцевина...
Оглашать весь
классификационный список мы, наверное, не будем, он достаточно велик. Можно
лишь упомянута, что — гниль и червоточина в материалах категорически не
допускаются, так же как и трещины в соединениях силовых частей
(балка, стропила и т.п.);
— в досках тоньше 60 мм
не должно быть сердцевин у пиломатериалов 1 сорта;
— сорта делятся в
зависимости от количества сучков на единицу длины...
Проблема всей этой
классификации в том, что если судить по ней — а этот «документ» был написан еще при
Советской власти в 50-х годах, — то в голову начинают лезть мысли о том, что
внутренний рынок страны «питается» материалами исключительно 2-4 сорта.
Признайте, в этом мало приятного.
Одна из объективных
причин: высокий спрос на продукцию привел к тому, что во многих областях
России хорошего леса осталось очень и очень мало. В основном молодой
остался. А это определяет великое количество сучков, сердцевин и т.д.
Хороший старый лес сохранился, можно сказать, только у нас, в Сибири.
А где мораль?
Если выводить мораль из
басни о классификации леса, то получается следующее.
• Не допускается в
материалах наличие гнили и червоточин.
•Для балок, стропил,
подкосов нельзя использовать дерево, пораженное сердцевиной или трещинами.
•Со стенами проще. Для
них такие материалы вполне допустимы. К тому же их и не избежать. Попробуйте
найдите брус, например,150х150 мм без сердцевины. Что касается трещин, то
они
есть последствия усушки материала.
•Чем больше влажность
материала, тем больше трещин появляется при высыхании. Избежать
их появления в материалах большого сечения невозможно даже при сушке
древесины в специальных камерах.
• Можно, конечно, при
желании выложить примерно 350-450 долларов и использовать для стен клееный
брус. Готовы
к таким расходам?..
Выбираем древесину
• Строительным
(строевым) лесом традиционно считаются
хвойные породы деревьев — сосна, ель, пихта, кедр. У них длинные
прямые стволы, высокая прочность древесины и стойкость к гниению (благодаря
смолистости).
• У ели такая же прочность, как у сосны, но древесина ели менее
смолиста, более сучковата (что затрудняет об работку) и тяжелее. Из сосны и
ели рубят стены домов, настилают полы, делают двери, переплеты, коробки,
наличники, плинтусы и т.д.
• Наиболее удобна для
строительства
сосна.
Она легко строгается и пилится, ее хорошо склеивать и красить.
• Пихта сибирская имеет менее плотную древесину, чем
сосна, к тому же сильно коробится и растрескивается, поэтому ее реже
применяют в столярном деле.
• Кедр сибирский — ценная древесная порода, близкая по
свойствам к сосне. Древесина мягкая, но плотная и прочная, стойкая к
гниению, хорошо
обрабатывается.
• Дуб обладает особо высокой прочностью. Из него делают полы, двери,
переплеты, различные столбы, им обшивают дома.
• Береза
выделяется среди других пород красотой среза, твердой, но весьма
подверженной гниению древесиной. Ее используют в основном для изготовления
строительной фанеры.
• Осину и липу
используют как круглый лес для срубов, а доски и срубы из них — для настила
полов и потолков, изготовления перегородок и мебели.
• Древесину липы
широко применяют для наружных работ —
наличников и карнизов.
• Ясень имеет красивую текстуру и мало
растрескивается. Это прекрасный материал для изготовления лестниц, перил,
столярных изделий.
• Клен относится к твердым породам дерева с красивой
текстурой. В местах, где его много, используют в виде бревен и досок для
строительных работ.
• Из бука
изготавливают паркет, шпон,
фанеру. Он трудно поддается обработке, что ограничивает его применение.
• Граб, орех, груша, рябина
используются преимущественно в столярном деле.
Как определить влажность древесины?
Точнее всего —
специальным прибором, электровлагометром. Он должен
быть в каждом специализированном магазине, но есть, увы, не всегда. Тогда обратимся к народному опыту.
Ведь столяры и плотники определяют влажность сухость и на глаз, и по звуку
(сухое дерево звенит), и по массе.
* Если взятую с доски
длинную стружку удастся завязать в узел — значит, древесина не просохла.
* Если узел завязать не
получается, стружка легко ломается, растирается в руке, — древесина сухая.
Выбирай не спеша
НЕОБРЕЗНАЯ ДОСКА. Это самый дешевый пиломатериал, однако, это не значит, что
можно брать что попало.
* Если вы намереваетесь
самостоятельно выпиливать из нее доски необходимого вам размера,
присмотритесь, чтобы не было очень крупных сучков, гнили.
* На необрезные
доски распиливают, как правило, низкорослые
комлеватые
стволы с обилием сучков. Так что у шестиметровой (самый распространенный
размер) доски один конец может оказаться очень широким, а другой — слишком
узким.
* Обращайте внимание на
сердцевину широкой доски — обычно она рыхлая и на многие изделия не годится.
* Разводы синеватого или
серого цвета на поверхности доски — это гниль. Особенно хорошо они видны на вагонке, половой доске. Такой товар лучше не
брать.
ПОЛОВАЯ ДОСКА. На этот пиломатериал придется потратиться, так что держите ухо
востро.
* При выборе половой
доски следите, чтобы
все доски были строго одинаковы по толщине (35-40 мм). Могут
попасться доски и другой толщины, но обязательно одинаковой.
* Видны следы гнили
(разводы серого или синеватого цвета) — не берите!
ВАГОНКА—это уже элемент дизайна, потому и
стоит дорого.
* Толщина вагонки
обычно 15-22 мм. Посмотрите внимательно: все дощечки должны быть строго
одинаковы по толщине.
* Если видите следы
гнили, не берите, так как затраты не оправдаются.
Хозяйственный лучше богатого
* Не забудьте о
сертификатах. Помимо гигиенического сертификата на пиломатериал требуется
еще и свидетельство, подтверждающее радиационную безопасность, Может, эти
бревна заготавливались в лесу, пострадавшем при чернобыльской катастрофе,
может, их срубили в глуши, где когда-то проводились испытания ядерного
оружия. Медики не случайно забили тревогу по поводу опасности радиационного
излучения древесины, реализуемой для строительных нужд.
* Плинтусы, наличники,
штакетники, различные рейки продаются просто на метры. Следует помнить, что
нередко материалы такого рода (даже штакетник из
неструганой
доски) продаются в связке по десятку и больше.
* Дверные наличники тоже
предлагаются комплектами — на одну или две стороны двери. Проверьте, как они
скомплектованы.
* Если купленный вами
пиломатериал сразу не идет в дело, постарайтесь высушить его. Для этого
доски следует уложить в штабель. На опорах высотой около полуметра нужно
обустроить место под штабель, постелить рубероид. Вначале уложите поперечные
связки из толстого материала, а затем уже складируйте доски в штабель.
Укладывайте их с разрывом (с промежутками), который обеспечит свободный
доступ воздуха. Каждый следующий поперечный слой досок уложите на одинаковые
по толщине прокладки (рейки).
* Над штабелем соорудите
крышу или закройте его рубероидом, предохраняющим древесину от дождя и
прямых солнечных лучей.
Помните: центральная часть древесины может
быть более влажной, следовательно, ей требуется более длительная сушка.
Чтобы избавиться от
домового грибка, обработайте древесину перенасыщенным раствором соли в
бензине. Три раза в месяц смачивайте кистью зараженные места.
Перемещать бревна
намного легче с помощью рычага с зацепом. На мотоциклетной или велосипедной
цепи с одного конца прикрепить крюк, а с другого – хомут, который надевают
на рычаг (например, лом).
Если для строительства
вам нужны короткие доски, то купленные в магазине 6-метровые сразу распилите
и поставьте сушиться. Это предохранит древесину от трещин. Короткие доски
высыхают быстрее и меньше трескаются.
Куски древесины,
поставленные стоймя, высыхают быстрее, чем лежащие, но больше коробятся.
Ставить их нужно комлем вверх.
Если древесина полностью
сырая, то вносить ее сразу в теплое помещение не следует. Заготовки
необходимо подсушить в тени и желательно без обдува ветром.
Когда заготовки
подсохнут, и влажность их уменьшится, их можно досушить в теплом месте,
например у батареи центрального отопления.
Если заготовки находятся
в сухом, но неотапливаемом
помещении, то при перепадах температур они все равно будут трескаться. Сквозняки должны
быть полностью исключены.
Расчет кирпича для строительства двухэтажного дома
размером 8 на 8 метров
1. Сначала определим
длину наружных стен 8+8+8+8=32м.
2. Если высота потолка,
допустим, 3 метра, то высота двухэтажного дома — 6 метров, значит, площадь
наружных стен — 32х6= 192 кв. м.
3. Предположим, мы
выбираем кладку в 2,5 кирпича, значит толщина стен — 64 см. (Хотя по
каждому .
проекту это значение придется высчитывать индивидуально, исходя из
конструктивных особенностей здания, веса перекрытий и т. п. Например, по
современным стандартам для нашего климатического пояса толщина стен должна
составлять порядка 1 метра. Строители
говорят, что при таких стенах зимой можно почти не отапливать жилое
помещение).
Итак, мы выбрали кладку в 2,5 кирпича. При этом кладку в 2 кирпича будем
выполнять из двойного рядового кирпича и один ряд (в полкирпича) —
из
одинарного лицевого.
4. Сколько кирпича
нужно? Если считать с учетом растворных швов, то получим: 192х104
(количество кирпичей в кладке, см. таблицу) = 19968 штук двойного рядового
(или 192х204=39168 штук одинарного рядового кирпича); 192х51 (количество
кирпичей в кладке, см. таблицу) =9792 штуки лицевого одинарного кирпича.
Одинарный рядовой кирпич будет стоить порядка 4,5 руб. за штуку, двойной
рядовой — 8 руб., облицовочный одинарный — 9 руб. Округляем и считаем.
Рядовой двойной: 20000х8р. = 160000 рублей. Лицевой
одинарный: 10000х9р.= 90000 рублей. Используя, например, вместо рядового
одинарного рядовой двойной, мы экономим 20000 рублей (40000х4,5р= 180000
рублей). Итак, весь кирпич обойдется нам минимум в 250000 тысяч рублей.
Теперь цифра,
шокировавшая меня самого. Считается, что цена на кирпич от общей стоимости
дома составляет лишь порядка 20%. Остальное — внутренняя и наружная отделка
и прочее — украшение. Отсюда напрашивается вывод: экономить на кирпиче
совершенно невыгодно.
Если у вас еще не
пропало желание строить собственный дом, еще несколько советов от
профессиональных строителей.
Технические
характеристики.
Прочность. Марка
«Прочность» — основная характеристика кирпича — способность материала
сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Марка —
это показатель прочности, обозначается «М» с цифровым значением. Цифры
показывают, какую нагрузку на 1 кв. см. может выдержать кирпич. Например,
марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку
в 100 кг на 1 кв. см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще
всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175. Как узнать, какой марки нужен
кирпич? Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не
ниже М150. А вот для коттеджа в 2—3 этажа достаточно и «сотки» (то есть
М100). Однако если вам удастся приобрести кирпич более высокой марки, хуже
от этого не будет. Морозостойкость — способность материала выдерживать
попеременное замораживание и оттаивание в
водонасыщенном
состоянии. Морозостойкость (обозначается «Мрз»)
измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду
на 8 часов, потом помещают на 8 часов
а морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не
начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т. п.). Тогда
испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича. По
словам специалистов, для наших построек подходит кирпич морозостойкостью от
Мрз50 или выше.
По ГОСТу браком-являются
пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот
наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича
от этого, увы, не легче. Как узнать, правильно ли обожжен красный кирпич?
Если сердцевина кирпича — более насыщенного цвета, чем «тело», и при ударе
он звенит, то это — кирпич хорошего качества. Недожженный кирпич имеет
характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного
кирпича низкая морозостойкость и он «боится» влаги.
Пережженный кирпич
образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет
четкие размеры, его «распирает» изнутри. Но специалисты говорят, что если
кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина,
то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным. Известковые
включения (иногда их называют «дутиками»). Откуда они
берутся? Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья
известняк измельчается. Но если остались хотя бы
полумиллиметровые
зерна, жди подвоха. Они набирают влагу и «раздуваются», откалывая кусочки
кирпича. Если глубина откола больше 6 мм, такой кирпич ОТК бракует, если
меньше — его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такого кирпича,
получаются рябыми, словно «засиженные мухами».
Не хотите, чтобы зимой в
доме было холодно или фасад размыло дождем? Тогда не покупайте недожженный
кирпич. Пережженный брать можно, но только в том случае, если его форма не
нарушена. А вот насчет известняковых включений решайте сами. Но помните, что
кирпич с отколами быстрее разрушается.
Как правило, кирпич
дешевле приобретать партиями, кратными загрузке одной автомашины. Для
разных заводов это количество различно, но обычно близко к 5000 штук
одинарного кирпича. При покупке облицовочного кирпича рекомендуется всю
партию покупать в сжатые сроки, чтобы уменьшить разброс цвета. На
большинстве заводов цвет от партии к партии может варьироваться, что не
является нарушением цветового эталона.
Усредненный расход кирпича
Единица измерения
|
Размер кирпича
|
Без учета растворных швов, шт.
|
С учетом растворных швов, шт.
|
1 куб.м. кладки
|
1
2
|
512
242
|
394
200
|
1 кв.м. кладки в 1 кирпич (толщ. кладки 25см., например межкомнатные стены)
|
1
2
|
128
60
|
102
52
|
1 кв.м. кладки в 1,5 кирпича (толщина кладки 38 см)
|
1
2
|
189
90
|
153
78
|
1 кв.м. кладки в 2
кирпича (толщина кладки 51 см)
|
1
2
|
256
120
|
204
104
|
1 кв.м. кладки в 2,5 кирпича (толщина кладки 64 см)
|
1
2
|
317
150
|
255
130
|
|