Полезные советы по пиломатериалу ...

 

Стройматериал

==========

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

Познай себя и других

Домашние хлопоты

Дачный сезон

В поисках нового (путь в ВЕРЕ)

Личная безопасность

Список других разделов

 

Появились ненужные книги, журналы, газеты или учебники?

Букинистическая доска объявлений Бурятии - AXSS.RU поможет их выгодно продать.

Разместите БЕСПЛАТНО ОБЪЯВЛЕНИЕ и мы найдем вам покупателей!

Всегда в продаже антикварные книги по низким ценам от 150 рублей!



Интернет-аукцион Мешок
Строительство и Ремонт:
  Замки и Фурнитура
  Инструменты
  Ремонт
  Стройматериалы
  Техника
  Электротовары
  Разное



В этом разделе:

Приготовление:

Пиломатериал

Клея

Кирпич (расчет потребности)

Цементов, мастик и замазок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Строительная древесина

Во всем мире испокон веков люди в строительстве применяли деревянные материалы. И не так уж и давно дерево стало вытесняться другими материалами. Конечно, ратовать за полное возвращение к истокам не приходится, да, впрочем, господа «зеленые» за одни только мысли об этом способны любому плешь проесть. Но все же, какими качествами обладает дерево как строительный материал?

Самое главное — это, наверное, то, что дерево в отличие от других материалов не загрязняет окружающую среду.

В отличие от остальных материалов древесина «дышит». Ее строение обеспечивает непрерывный воздухообмен. А влажность воздуха внутри помещения поддерживается в «автоматическом режиме».

Так как у дерева достаточно низкая теплопроводность и высокая способность к накоплению тепла, деревянный дом значительно теплее, например, кирпичного.

К тому же в каменных домах воздух зачастую бывает очень сухим, с большим количеством углекислого газа, в то время как деревянные дома дают возможность не беспокоиться об этом. Как уже было сказано выше, высокий уровень воздухообмена дерева позволяет поддерживать нормальный уровень концентрации углекислого газа и влажности.

Хвойные – впереди. При строительстве деревянных домов и конструкций стараются применять материалы хвойных пород (сосну, ель, лиственницу, кедр, пихту). И этому есть множество причин.

Древесина хвойных пород по прочности значительно превосходит большинство лиственных пород, к тому же хвойные в меньшей степени подвержены такому бичу всех деревянных материалов, как гниль. Кроме того, ствол хвойного дерева обычно имеет правильную форму, и это позволяет в полной мере воспользоваться его объемом.

Из всех хвойных пород наиболее часто находит применение в строительном деле сосна. Природой ей дана наибольшая прямизна ствола, не считая минимального количества сучков и отличных технических свойств. У сосны достаточно высокая степень стойкости против загнивания, правда, иногда при повышенной влажности она имеет некоторую склонность к «посинению». Впрочем, синева как таковая никоим образом не меняет свойств древесины.

Единственная неприятность в этом случае —  испорченный внешний вид. Все перечисленное и является тем фактом, которым руководствуются строители, используя сосну как основной материал для возведения деревянных домов в России и в Европе. В частности, в Финляндии очень широко применяют сосну в качестве стройматериала.

Кроме сосны можно не меньше дифирамбов спеть и такому всем известному
дереву, как ель. Она также достаточно часто применяется в строительстве. Что касается прочности, то сухая древесина ели почти не уступает по этому параметру сосне. Минус ели в том, что она более подвержена загниванию, но при этом меньше синеет. Стоит отметить, что на мировом рынке «акции» ели котируются выше сосны.

Еще один классический вариант — лиственница, более прочная, плотная, имеющая меньший уровень гниения, чем у сосны. Проблема только в трудоемкости ее обработки, к тому же лиственница легко раскалывается. А посему ее используют как стеновой материал, она не годится для использования в виде балок, ендов, стропил и т.п. Ценится лиственница высоко, в два, а иногда и в три раза дороже сосны.

В какой-то мере мы разобрались со свойствами хвойных пиломатериалов.
Можно теперь разобраться и с тем, что именно делают из деревьев, прежде чем отправить их на рынок.

Разнообразие пиломата

К пиленым материалам относятся: двукантные брусья (у таких спилены только две стороны бревна); четырехкантные брусья (удалены все четыре стороны); бруски (также спилены с четырех сторон) толщиной не более 10 см и шириной не более двойной толщины доски. Доски бывают «тонкие» (толщина до 3,5 см) и «толстые» (больше 3,5 см).

Широкая сторона доски или бруска называется пластью, а узкая —  кромкой. Обрезная доска — та, у которой обе кромки пропилены по всей длине. Необрезная, соответственно, имеет непропиленные кромки.

Обе пласти у пиломатериалов должны иметь пропил по всей длине. Непропил в углах поперечного сечения называется обзолом, а все пиломатериалы с таким свойством — обзольными.

В случае если у необрезной доски есть только одна пласть, вы имеете в наличии пиломатериал, именуемый горбылем.

Перед применением, прямо на строительной площадке, все материалы без исключения должны быть зачищены от коры. И неважно, какой это материал: бревно, необрезная доска или горбыль. В обратном случае в
дальнейшем вы будете иметь все шансы на ведение необъявленной войны с жучками-древоточцами. Они сначала сжирают кору, а потом проникают и в само дерево. Избавиться от этих «зверюшек» крайне сложно, поэтому в ваших же интересах очисткой коры ни в коем случае не пренебрегать. Надо помнить, что материалы очищаются от коры, так сказать, «до белого», когда из-под мягкого слоя коры появится твердая белая поверхность.

О ГОСТах — с грустью

Круглые лесоматериалы делятся на три, а пиломатериал — на четыре сорта. Классификация по сортам производится в зависимости от пороков дерева: гниль, червоточина, сучки, трещины, сердцевина...

Оглашать весь классификационный список мы, наверное, не будем, он достаточно велик. Можно лишь упомянута, что — гниль и червоточина в материалах категорически не допускаются, так же как и трещины в соединениях силовых частей (балка, стропила и т.п.);

— в досках тоньше 60 мм не должно быть сердцевин у пиломатериалов 1 сорта;

— сорта делятся в зависимости от количества сучков на единицу длины...

Проблема всей этой классификации в том, что если судить по ней — а  этот «документ» был написан еще при Советской власти в 50-х годах, — то в голову начинают лезть мысли о том, что внутренний рынок страны «питается» материалами исключительно 2-4 сорта. Признайте, в этом мало приятного.

Одна из объективных причин: высокий спрос на продукцию привел к тому, что во многих областях России хорошего леса осталось очень и очень мало. В основном молодой остался. А это определяет великое количество сучков, сердцевин и т.д. Хороший старый лес сохранился, можно сказать, только у нас, в Сибири.

А где мораль?

Если выводить мораль из басни о классификации леса, то получается следующее.

• Не допускается в материалах наличие гнили и червоточин.

•Для балок, стропил, подкосов нельзя использовать дерево, пораженное сердцевиной или трещинами.

•Со стенами проще. Для них такие материалы вполне допустимы. К тому же их и не избежать. Попробуйте найдите брус, например,150х150 мм без сердцевины. Что касается трещин, то они  есть последствия усушки материала.

•Чем больше влажность материала, тем больше трещин появляется  при высыхании. Избежать их появления в материалах большого сечения невозможно даже при сушке древесины в специальных камерах.

• Можно, конечно, при желании выложить примерно 350-450 долларов и использовать для стен клееный брус. Готовы к таким расходам?..

Выбираем древесину

• Строительным (строевым) лесом традиционно считаются хвойные породы деревьев — сосна, ель, пихта, кедр. У них длинные прямые стволы, высокая прочность древесины и стойкость к гниению (благодаря смолистости).

• У ели такая же прочность, как у сосны, но древесина ели менее смолиста, более сучковата (что затрудняет об работку) и тяжелее. Из сосны и ели рубят стены домов, настилают полы, делают двери, переплеты, коробки, наличники, плинтусы и т.д.

• Наиболее удобна для строительства сосна. Она легко строгается и пилится, ее хорошо склеивать и красить.

• Пихта сибирская имеет менее плотную древесину, чем сосна, к тому же сильно коробится и растрескивается, поэтому ее реже применяют в столярном деле.

• Кедр сибирский — ценная древесная порода, близкая по свойствам к сосне. Древесина мягкая, но плотная и прочная, стойкая к гниению, хорошо
обрабатывается.

• Дуб обладает особо высокой прочностью. Из него делают полы, двери, переплеты, различные столбы, им обшивают дома.

• Береза выделяется среди других пород красотой среза, твердой, но весьма подверженной гниению древесиной. Ее используют в основном для изготовления строительной фанеры.

• Осину и липу используют как круглый лес для срубов, а доски и срубы из них — для настила полов и потолков, изготовления перегородок и мебели.

• Древесину липы широко применяют для наружных работ —  наличников и карнизов.

• Ясень имеет красивую текстуру и мало растрескивается. Это прекрасный материал для изготовления лестниц, перил, столярных изделий.

• Клен относится к твердым породам дерева с красивой текстурой. В местах, где его много, используют в виде бревен и досок для строительных работ.

• Из бука изготавливают паркет, шпон,
фанеру. Он трудно поддается обработке, что ограничивает его применение.

• Граб, орех, груша, рябина используются преимущественно в столярном деле.

Как определить влажность древесины?

Точнее всего — специальным прибором, электровлагометром. Он должен быть в каждом специализированном магазине, но есть, увы, не всегда.  Тогда обратимся к народному опыту. Ведь столяры и плотники определяют влажность сухость и на глаз, и по звуку (сухое дерево звенит), и по массе.

* Если взятую с доски длинную стружку удастся завязать в узел — значит, древесина не просохла.

* Если узел завязать не получается, стружка легко ломается, растирается в руке, — древесина сухая.

Выбирай не спеша

НЕОБРЕЗНАЯ ДОСКА. Это самый дешевый пиломатериал, однако, это не значит, что можно брать что попало.

* Если вы намереваетесь самостоятельно выпиливать из нее доски необходимого вам размера, присмотритесь, чтобы не было очень крупных сучков, гнили.

* На необрезные доски распиливают, как правило, низкорослые комлеватые стволы с обилием сучков. Так что у шестиметровой (самый распространенный размер) доски один конец может оказаться очень широким, а другой — слишком узким.

* Обращайте внимание на сердцевину широкой доски — обычно она рыхлая и на многие изделия не годится.

* Разводы синеватого или серого цвета на поверхности доски — это гниль. Особенно хорошо они видны на вагонке, половой доске. Такой товар лучше не брать.

ПОЛОВАЯ ДОСКА. На этот пиломатериал придется потратиться, так что держите ухо востро.

* При выборе половой доски следите, чтобы все доски были строго одинаковы по толщине (35-40 мм). Могут попасться доски и другой толщины, но обязательно одинаковой.

* Видны следы гнили (разводы серого или синеватого цвета) — не берите!

ВАГОНКА—это уже элемент дизайна, потому и стоит дорого.

* Толщина вагонки обычно 15-22 мм. Посмотрите внимательно: все дощечки должны быть строго одинаковы по толщине.

* Если видите следы гнили, не берите, так как затраты не оправдаются.

Хозяйственный лучше богатого

* Не забудьте о сертификатах. Помимо гигиенического сертификата на пиломатериал требуется еще и свидетельство, подтверждающее радиационную безопасность, Может, эти бревна заготавливались в лесу, пострадавшем при чернобыльской катастрофе, может, их срубили в глуши, где когда-то проводились испытания ядерного оружия. Медики не случайно забили тревогу по поводу опасности радиационного излучения древесины, реализуемой для строительных нужд.

* Плинтусы, наличники, штакетники, различные рейки продаются просто на метры. Следует помнить, что нередко материалы такого рода (даже штакетник из неструганой доски) продаются в связке по десятку и больше.

* Дверные наличники тоже предлагаются комплектами — на одну или две стороны двери. Проверьте, как они скомплектованы.

* Если купленный вами пиломатериал сразу не идет в дело, постарайтесь высушить его. Для этого доски следует уложить в штабель. На опорах высотой около полуметра нужно обустроить место под штабель, постелить рубероид. Вначале уложите поперечные связки из толстого материала, а затем уже складируйте доски в штабель. Укладывайте их с разрывом (с промежутками), который обеспечит свободный доступ воздуха. Каждый следующий поперечный слой досок уложите на одинаковые по толщине прокладки (рейки).

* Над штабелем соорудите крышу или закройте его рубероидом, предохраняющим древесину от дождя и прямых солнечных  лучей.

 

Помните: центральная часть древесины может быть более влажной, следовательно, ей требуется более длительная сушка.

Чтобы избавиться от домового грибка, обработайте древесину перенасыщенным раствором соли в бензине. Три раза в месяц смачивайте кистью зараженные места.

Перемещать бревна намного легче с помощью рычага с зацепом. На мотоциклетной или велосипедной цепи с одного конца прикрепить крюк, а с другого – хомут, который надевают на рычаг (например, лом).

Если для строительства вам нужны короткие доски, то купленные в магазине 6-метровые сразу распилите и поставьте сушиться. Это предохранит древесину от трещин. Короткие доски высыхают быстрее и меньше трескаются.

Куски древесины, поставленные стоймя, высыхают быстрее, чем лежащие, но больше коробятся. Ставить их нужно комлем вверх.

Если древесина полностью сырая, то вносить ее сразу в теплое помещение не следует. Заготовки необходимо подсушить в тени и желательно без обдува ветром.

Когда заготовки подсохнут, и влажность их уменьшится, их можно досушить в теплом месте, например у батареи центрального отопления.

Если заготовки находятся в сухом, но неотапливаемом помещении, то при перепадах температур они все равно будут трескаться. Сквозняки должны быть полностью исключены.

Расчет кирпича для строительства двухэтажного дома размером 8 на 8 метров

1. Сначала определим длину наружных стен 8+8+8+8=32м.

2. Если высота потолка, допустим, 3 метра, то высота двухэтажного дома — 6 метров, значит, площадь на­ружных стен — 32х6= 192 кв. м.

3. Предположим, мы выбираем кладку в 2,5 кирпи­ча, значит толщина стен — 64 см. (Хотя по каждому . проекту это значение придется высчитывать инди­видуально, исходя из конструктивных особенностей здания, веса перекрытий и т. п. Например, по совре­менным стандартам для нашего климатического поя­са толщина стен должна составлять порядка 1 метра. Строители говорят, что при таких стенах зимой можно почти не отапливать жилое помещение). Итак, мы выбрали кладку в 2,5 кирпича. При этом кладку в 2 кирпича будем выполнять из двойного ря­дового кирпича и один ряд (в полкирпича) — из оди­нарного лицевого.

4. Сколько кирпича нужно? Если считать с учетом растворных швов, то получим: 192х104 (количество кирпичей в кладке, см. таблицу) = 19968 штук двойно­го рядового (или 192х204=39168 штук одинарного ря­дового кирпича); 192х51 (количество кирпичей в клад­ке, см. таблицу) =9792 штуки лицевого одинарного кирпича. Одинарный рядовой кирпич будет стоить по­рядка 4,5 руб. за штуку, двойной рядовой — 8 руб., об­лицовочный одинарный — 9 руб. Округляем и счита­ем. Рядовой двойной: 20000х8р. = 160000 рублей. Лице­вой одинарный: 10000х9р.= 90000 рублей. Используя, например, вместо рядового одинарного рядовой двой­ной, мы экономим 20000 рублей (40000х4,5р= 180000 рублей). Итак, весь кирпич обойдется нам минимум в 250000 тысяч рублей.

Теперь цифра, шокировавшая меня самого. Счита­ется, что цена на кирпич от общей стоимости дома составляет лишь порядка 20%. Остальное — внутрен­няя и наружная отделка и прочее — украшение. От­сюда напрашивается вывод: экономить на кирпиче со­вершенно невыгодно.

Если у вас еще не пропало желание строить собст­венный дом, еще несколько советов от професси­ональных строителей.

Технические характеристики.

Прочность. Марка «Прочность» — основная характеристика кирпича — способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Марка — это показатель прочности, обозначается «М» с циф­ровым значением. Цифры показывают, какую нагруз­ку на 1 кв. см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантиро­ванно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв. см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175. Как уз­нать, какой марки нужен кирпич? Например, для строительства много­этажных домов используют кирпич не ниже М150. А вот для коттеджа в 2—3 этажа достаточно и «сотки» (то есть М100). Однако если вам удаст­ся приобрести кирпич более высо­кой марки, хуже от этого не будет. Морозостойкость — способность материала выдерживать попере­менное замораживание и оттаива­ние в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость  (обозначается «Мрз») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кир­пич опускают в воду на 8 часов, по­том помещают на 8 часов а моро­зильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои ха­рактеристики (массу, прочность и т. п.). Тогда испыта­ния останавливают и делают заключение о морозо­стойкости кирпича. По словам специалистов, для на­ших построек подходит кирпич морозостойкостью от Мрз50 или выше.

По ГОСТу браком-являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича от этого, увы, не легче. Как узнать, правильно ли обожжен красный кирпич? Если сердцевина кирпича — более насыщенного цве­та, чем «тело», и при ударе он звенит, то это — кирпич хорошего качества. Недожженный кирпич имеет ха­рактерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостой­кость и он «боится» влаги.

Пережженный кирпич образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет чет­кие размеры, его «распирает» изнутри. Но специалис­ты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто желез­ным. Известковые включения (иногда их называют «дутиками»). Откуда они берутся? Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья из­вестняк измельчается. Но если остались хотя бы полу­миллиметровые зерна, жди подвоха. Они набирают влагу и «раздуваются», откалывая кусочки кирпича. Если глубина откола больше 6 мм, такой кирпич ОТК бракует, если меньше — его пускают в продажу. Фаса­ды домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми, словно «засиженные мухами».

Не хотите, чтобы зимой в доме было холодно или фа­сад размыло дождем? Тогда не покупайте недожжен­ный кирпич. Пережженный брать можно, но только в том случае, если его форма не нарушена. А вот насчет известняковых включений решайте сами. Но помните, что кирпич с отколами быстрее разрушается.

Как правило, кирпич дешевле приобретать партия­ми, кратными загрузке одной автомашины. Для раз­ных заводов это количество различно, но обычно близко к 5000 штук одинарного кирпича. При покупке облицовочного кирпича рекомендуется всю партию покупать в сжатые сроки, чтобы уменьшить разброс цвета. На большинстве заводов цвет от партии к пар­тии может варьироваться, что не является нарушением цветового эталона.

Усредненный расход кирпича

Единица измерения

 

Размер кирпича

 

Без учета растворных швов, шт.

 

С учетом растворных швов, шт.

 

1 куб.м. кладки

 

1

2

 

512

242

 

394

200

 

1 кв.м. кладки в 1 кирпич (толщ. кладки 25см., например межкомнатные стены)

 

1

2

 

128

60

 

102

52

 

1 кв.м. кладки в 1,5 кирпича (толщина кладки 38 см)

 

 

 

1

2

 

189

90

 

153

78

 

1 кв.м. кладки в 2 кирпича (толщина кладки 51 см)

 

1

2

 

256

120

 

204

104

 

1 кв.м. кладки в 2,5 кирпича (толщина кладки 64 см)

 

1

2

 

317

150

 

255

130

 

 

 

 











Rambler's Top100

 

Случайная ссылка