Как
сохранить
урожай
Сохранить
выращенные
овощи в
квартире – непростая
задача.
Идеальными
условиями
для
хранения
были бы
низкая
влажность и
постоянная
температура
в пределах 0-4 градуса.
Но дома
такие
требования
сложно выполнить.
Поэтому
приходится
выдумывать различные
хитрости.
Вот
некоторые
советы:
Морковь
очень
сложно
сохранить,
не допустив
прорастания
или подмерзания.
Существует
несколько
способов
хранения. Можно
ею набить
3-литровые
банки и при
наступлении
морозов
закрыть
крышкой; или
в ящике
пополам с
песком.
Второй
способ
более эффективен.
Лук
можно
хранить в
холодном
углу
комнаты, при
температуре
ниже 18
градусов,
или на
балконе, но
главное –
чтобы
температура
была
постоянной.
Позднюю
капусту
несложно
сохранить
на балконе аж до
апреля, но
при очень
сильных
морозах все
же придется
заносить ее
в комнату.
Брюссельская
капуста
имеет
оригинальный
способ
хранения. Кочанчики
упаковывают
в
полиэтиленовые
пакеты, которые
плотно
завязывают,
и кладут в
холодильник.
Обычно кочанчиков
не бывает
много, и
поэтому
места в
холодильнике
должно
хватить.
Лучше
всего
хранить лук
в погребе.
Даже при высокой
влажности
воздуха лук,
подвешенный
косами или в узких
марлевых
мешочках, не
портится
длительное
время
Закладывать
лук на
хранение
нужно
хорошо просушенным.
Чеснок
после копки
тоже надо
обязательно
подсушить,
затем
стебли
обрезают, а
корни обжигают
на огне
свечи.
Хранить
чеснок
лучше в
темноте, в
сухом месте
при
комнатной
температуре.
Перец,
предназначенный
для
хранения,
срезают
ножом. На нем
не должно
быть трещин
и вмятин. Как
зрелые, так и
зеленые
плоды
укладывают
в ящики в 2 — 3
ряда или на
полки.
Хранят при температуре
6—8° С и
относительной
влажности
воздуха 85— 90
процентов.
Завернутый
в бумагу
перец может
сохраняться
до двух
месяцев.
А
вот так
можно
сохранить свежими
помидоры.
Берут
чистую,
прогретую
на солнце
трехлитровую
банку,
накладывают
в нее вымытые
и просохшие
помидоры бланжевой
спелости,
вливают в
банку 2 ст.
ложки
спирта и
поджигают.
Банку
встряхивают
несколько раз
и быстро
закрывают
стерилизованной
крышкой.
На
дно чистой
банки
кладут
натертый
хрен (200 г на
3-литровую
банку),
поверх
него кружочек
картона с
дырочками.
На этот кружочек
плотно
укладывают
огурцы или
помидоры,
банку
закрывают
крышкой и
ставят в
холодильник.
В течение
месяца
овощи
сохраняют свежий
вид и
хорошее
качество.
Трудно
хранить в
свежем виде
зелень:
салат, укроп,
петрушку,
сельдерей,
шпинат.
Поэтому
сразу после
сбора
зелень
помещают в
прохладное место,
затем
перебирают
и кладут на 30
минут в
холодную
воду. После
этого
промывают в
большом
количестве
воды, меняя
ее 2—3 раза.
Слегка
подсушенную
зелень
заворачивают
в ткань и
кладут в
стеклянную
банку с
полиэтиленовой
крышкой или
в пакет из
пленки
толщиной 40—60 мк. Такая
зелень в
холодильнике
хранится 10 дней
при
температуре
0 градусов.
Если зелень
влажная,
пакет
оставляют
открытым или
делают в нем
отверстия.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель
отличается высокой лежкостью.
Кроме того,
клубни
способны
возобновлять
покровную
ткань в
местах
механических
повреждений.
После
уборки в
хранении у
картофеля
наступает
период
глубокого
физиологического
покоя. Его
продолжительность
зависит от сорта
и условий
хранения.
Чем выше
температура,
чем чаще ее
колебания и
чем непостояннее
влажность в
хранилище,
тем быстрее
картофель
выходит из
состояния
покоя и
начинает прорастать.
Поэтому для
хранения
картофеля
используют
помещения,
где можно
поддержать
ровную
температуру
и
постоянную
влажность.
Картофель
хранят в
углубленных
погребах,
подвалах,
подпольях.
Лучший
способ
размещения
картофеля в
хранилище —
засыпка его
в ящики.
Хорошо
хранится
картофель
и в закромах.
Картофель
можно
хранить и в
холодном
помещении,
например на
веранде,
балконе,
лоджии. Для этого
устанавливают
специальный
утепленный
ящик. Любое
помещение,
где
хранятся клубни,
должно
иметь
приточную
вентиляцию.
Вентиляция необходима
прежде
всего для
того, чтобы
избежать
конденсации
влаги на
поверхности
клубней.
В
первый, так
называемый
лечебный,
период хранения,
когда
зарубцовываются
механические
повреждения
на клубнях, в
хранилище необходимо
поддерживать
температуру
14-—16 градусов
и
относительную
влажность
воздуха 85—90
процентов
при хорошей
вентиляции.
Этот период
продолжается
от 12 до 18 дней. В
основной
период
картофель
хранят при
температуре
от 2 до 4
градусов.
Причем ее
снижают
постепенно
в течение 20—25
дней.
Относительная
влажность
должна быть
90—95 процентов.
Вентилирование
помещения в
наиболее
холодное
время (по
ночам)
позволяет
накопить
запас
холода в
массе
клубней и
задержать
отрастание
ростков до
апреля.
Еще
один способ
хранения — глинование.
Приготовленные
корнеплоды
загружают в
емкость с
размешанной
в воде
глиной.
Смесь глины
должна быть
сметанообразной.
Обмазанные
этой смесью
овощи
помещают в
мешки из
полиэтилена,
в них
корнеплоды
не страдают
от увядания
и болезней,
Картофель
не терпит
переувлажнения.
Для
хорошего
хранения в
емкость с
картофелем
засыпают
речной
песок,
хорошо
просушенный,
просеянный.
Слой —10 см.
Поглощая
излишнюю влагу,
песок
спасает
картофель.
Чтобы
картофель
не
переувлажнялся,
его пересыпают
листьями
рябины или
сверху
картофеля
помещают
корнеплоды
свеклы.
Можно
хранить
картофель в
больших
полиэтиленовых
пакетах с
мелкими
отверстиями
в них.
Предварительно
картофель
моют,
обсушивают
и
заворачивают
в плотную
бумагу (но не
в газету). На 20
штук картофеля
положить
корневище
хрена.
Свертки складывают
в большие
пакеты и
завязывают.
Пакеты
помещают в
прохладное
место.
Периодически
пакеты
открывают и
проверяют
свертки —
если бумага
высохла,
слегка
сбрызгивают
ее водой и
снова
завязывают
пакет.
КОРНЕПЛОДЫ
В
подвале
морковь,
пересыпанную
слегка влажным
песком,
размещают в
углу (можно в
полиэтиленовом
мешке, мешок
не завязывают).
Столовую
свеклу
насыпают
поверх
картофеля.
Свекла
впитывает
излишнюю влагу,
создавая
микроклимат
картофелю, а
сама
сохраняется
сочной, не
сохнет.
Необходимо
помнить, что
овощи,
перенесенные
в подвал,
продолжают
дышать,
выделяя
углекислый газ
и влагу. В
сухом
подвале или
погреб
овощи подвядают
при
температуре
воздуха
выше 4
градусов, а при
температуре
5-7 градусов
могут
загнить. Пораженные
корнеплоды
необходимо
своевременно
удалять,
иначе
болезнь
быстро распространиться
на
здоровые.
Морковь,
свеклу
убирают с
участка,
обрезают
листья, очищают
от земли.
Сначала их
хранят в бурте
на участке,
накрыв
растительными
остатками.
Перед
наступлением
сильных
морозов
овощи
увозят с
участка и
укладывают
дома в
картонные
коробки —
каждый вид
овоща отдельно.
Коробки
подбирают
так, чтобы
поместить в
них по ведру
овощей.
Овощи
укладывают
как можно
плотнее и на
каждые 20 штук
кладут
корневище
хрена
среднего
размера (20 см).
Хрен содержит
эфирное
масло,
которое
предотвращает
заболевание
овощей.
Время от
времени
содержимое
коробок
проверяют.
Коробки
держат закрытыми.
КАПУСТА
Капусту
в народе
называют
королевой
кухни. И
неудивительно,
ведь борщ с
ней хорош и в зимнюю
стужу, и в
летний зной.
Да и салаты
вкусны в
любое время
года. Вот
только как
сберечь ее
до нового
урожая,
чтобы и вкус
не потеряла,
и хрустела
тугим
листом, будто
только что с
грядки сорвана?
Кому
из вас не
приходилось
видеть, как
снег уже
покрывает
белым
покрывалом,
а капуста еще
стоит
на грядках.
Действительно,
культура
эта
выносливая,
может
переносить
заморозки.
Но не стоит
злоупотреблять
ее
свойствами,
ибо для
длительного
хранения
подмороженные
кочаны
непригодны,
они быстро
загнивают,
портятся.
Особенно
вредны для
нее
повторные снижения
температуры.
Пораженные
морозом
листья
делаются скользкими
и после
оттаивания
сильно
поражаются
болезнями.
Кочаны
внутри
темнеют и
становятся
непригодными
для
употребления
в пищу. Поэтому
берегите
капусту от
заморозков
более 5
градусов и
ни в коем
случае не
оставляйте
на морозе
срезанные кочаны,
так как они
менее
стойки, чем
те растения,
которые еще
на
собственных
корнях.
Необходимо
помнить и то,
что для
зимнего хранения
пригодны не
все сорта, а
только обладающие
высокой лежкостью.
Для
хранения
капусты
впрок
следует
выбирать
кочаны с
двумя
кроющими
зелеными
листьями,
которые как панцирем,
защищают от
проникновения
болезнетворных
микробов и
бактерий.
Кочерыжку у
кочанов,
предназначенных
для зимнего
хранения,
нужно
обрезать,
отступив не
менее,
чем на 2—3
сантиметра.
А лучше
вырвать
растения с корнем,
убрать
нижние
листья, а
кочаны
связать
попарно,
подвесить в
сухом
прохладном
помещении.
Если же
капуста
приобретена
в магазине, и
кочерыжка
ее обрезана
до самого основания
кочана, ее
нужно
сложить в
сухом,
прохладном
подвале.
Хороший
эффект при
хранении
дает
предварительное
опудривание
кочанов
измельченным
мелом. Он предохраняет
капусту от
гнили.
Кочаны
капусты
образованы
из листьев, в связи с
чем при
хранении
они
выделяют
много тепла
и влаги. При
этом воздух
в хранилище
насыщается
влагой.
Стены, потолок
его
покрываются
капельками
росы, что
создает
благоприятные
условия для
развития
гнилей.
Поэтому при
хранении
капусты надо
поддерживать
температуру
около
0 градусов и
относительную
влажность 85—90
процентов. В
любом
хранилище
должна быть
хорошо отлажена
вентиляция.
ЛУК
И ЧЕСНОК
Чеснок
—
признанный
защитник
урожая для многих
овощных
культур.
Оберегает
он их от нашествия
вредителей
на грядках,
да и при изготовлении
маринадов
предохраняет
от порчи.
Однако,
обладая
столь
сильными фитонцидными
свойствами,
сам себя
чеснок
защитить, не
может, и
заложенные
на хранение
тугие
отборные
луковицы к
весне
становятся
легковесными,
щуплыми,
пожелтевшими.
Чеснок
лучше
сохраняется
при 1—3
градусах мороза.
Эта
культура
способна переносить
воздействие
отрицательных
температур
в течение
длительного
времени. Влажность
воздуха при
хранении
чеснока должна
быть 65—70
процентов.
Лук-репка,
если его
хорошо
просушили и
правильно
обрезали,
сохраняется
прекрасно.
Хранят лук
по-разному:
неподалеку
от батареи,
уложив его в
корзинки, картонные
коробки,
матерчатые
мешочки,
старые
чулки, или в
косах-плетенках,
которые подвешивают
у окна в
кухне или в
более
прохладном,
но не сыром
месте.
Лук-севок
хранят в
деревянных
ящиках при температуре
18—20 градусов
и влажности
воздуха 50—60
процентов. Слой
севка не
должен быть
более 10
сантиметров.
Лучшие
результаты
дает
холодный
способ хранения
лука-севка при минус
2—3 градусах
и
относительной
влажности
воздуха 75—80
процентов.
Потери при
этом минимальные,
и севок,
сохраненный
холодным и
холодно-теплым
способом, не стрелкуется.
Лук-матку
для
получения
семян
хранят при температуре
4—6 градусов
тепла. В
таких условиях
у острых
сортов в
феврале —
марте образуются
зачатки
стрелок,
после чего
полезно снизить
температуру
хранения до О
градусов.
Чтобы
чеснок
хорошо
хранился,
первое — вовремя
его убрать:
когда он
хорошо
вызрел, но не
перезрел,
луковица не
разделилась
на
отдельные зубчики.
Второе —
хорошо
просушить
на солнце в
течение 5
дней.
Хранить
чеснок
можно вперемешку
с солью. В
эмалированную
посуду
(ведро,
кастрюлю)
насыпать на
дно крупной
соли (3 см),
уложить
рядок
чеснока,
опять соль,
затем опять
чеснок. Соль
и чеснок
должны быть
сухими.
Посуду
ставят в
прохладное
место.
Чеснок
(не
предназначенный
для посадки)
сохраняется
хорошо, если
слегка
обжечь донце
и подсушить.
Хранить
чеснок лучше
в бумажных
пакетах в
сухом
прохладном
месте.
Лук
хорошо
хранится в
бумажных
пакетах. Лук-севок
хранят в
песке. В
ведро
насыпают
сухой песок (10
см),
раскладывают
севок, снова
песок и т.д.
Держат
ведро в
комнате.
Песок должен
быть чистым,
без
примесей и
прокаленный.
Весной, за
две недели
до посадки,
севок освобождают
от песка.
ТЫКВА
Тыква
среди
представителей
своего
семейства
по лежкости
занимает
первое
место. При
создании
хороших
условий
тыква
сохраняет
отменный вкус,
товарный
вид, набор
питательных
веществ
вплоть до
лета. И здесь
главенствующую
роль играет
температурный
режим: 6—10
градусов
тепла и
влажность
воздуха 70—75
процентов —
таковы
оптимальные
условия
хранения
этого овоща.
При них
обеспечивается
медленное
дозаривание
плодов,
максимальная
стойкость к
болезням,
замедляются
процессы
старения
тканей, не
снижаются
вкусовые
качества.
Однако
обеспечить
такие
условия —
это еще половина
дела, нужно
правильно
вырастить и
убрать плоды.
Наукой
доказано,
что тыква, выращенная
при
обильных
поливах и
чрезмерном
азотном
питании,
хранится
плохо. Убранные
в дождливую
погоду
плоды
портятся
быстрее, чем
в ясные,
сухие,
солнечные
дни.
Снятую
с грядки
тыкву нужно
проветрить
под навесом
и спрятать в
сухое,
хорошо
вентилируемое
хранилище,
уложив
плодоножками
вверх на
подготовленную
постель. В
качестве
таковой может
быть
солома,
стружки,
опилки, сухая
хвоя,
расположенные
на полу
слоем 3—4 сантиметра.
Чтобы
у плодов не
образовались
пролежни, применяют
своеобразные
гамаки —
затаривают
в сетки и подвешивают
к жердям. По
мере
созревания
плоды
употребляют
в пищу,
остальные
ждут своей
очереди.
Тыквы
и кабачки
помещают в
сухое
теплое место
(выше + 10
градусов), но
не
складывают
их в
несколько
рядов. Они
должны
лежать
свободно.
Как
сохранить
овощи и
картофель
без потерь.
Необходимо
помнить, что
в период
хранения они
могут
пострадать
от болезней,
которые нужно
знать и
вовремя
определять
по конкретным
признакам.
Например,
морковь в
период
хранения
может
заболеть разными
ГНИЛЯМИ —
черной,
серой, белой
и сухой. При
чёрной
гнили (альтернариозе)
на
корнеплодах
появляются
темные,
несколько
вдавленные
пятна. Если
влажность
воздуха в
хранилище
повышенная,
эти язвочки
затягиваются
серо-зеленоватым
налетом гриба.
На разрезе -
больная
ткань
угольно-черного
цвета.
Гниющий
корнеплод
остается
твердым.
Возбудитель
черной
гнили — гриб альтернария
передается
через почву,
семена и послеурожайные
остатки.
Обеззараживание
семян
прогреванием,
аккуратная
уборка
корнеплодов
осенью (без
повреждений),
чистота в
хранилище —
надежная
преграда гнилям.
Серая
гниль тоже
представляет
немалую опасность.
Пораженная
ткань
буреет,
загнивает,
поверху
появляется
серый
пушистый налет.
Болезнь
передается
от больных
корнеплодов
здоровым,
поэтому в
очагах
заболевания
морковь необходимо
перебирать.
Что
касается
белой гнили
—
склеротинии,
то она может
погубить в
хранилище
не только морковь,
но и
петрушку,
сельдерей,
репу. Заболевшие
корнеплоды
размягчаются,
ослизняются,
хотя
окраска
пораженной
ткани и не
меняется. На
больном
корнеплоде
заметен
белый пушок.
Возбудитель
белой гнили
передается
через почву
и
растительные
остатки, в
хранилище
заносится с
частицами
почвы на
корнеплодах.
Чтобы
избавиться
от
склеротинии,
в первую
очередь
необходимо
сменить
предшествующие
при
выращивании
культуры, а кроме
того, внести
на участок
известь и
калийно-фосфорные
удобрения.
Опаснейшее
заболевание
корнеплодов
— сухая
гниль, или фомоз.
Кроме
моркови, болезнь
поражает
свеклу,
брюкву, репу
и редьку.
Гниль эту
называют
сухой,
потому что
пораженные
места не
мокнут, не ослизняются.
Больной
корнеплод
покрывается
темно-коричневыми
пятнами, на
разрезе они
буровато-коричневые.
Пораженная
ткань
образует пустоты.
Изводят фомоз
теми же
способами,
что и другие
гнили, в частности,
черную.
Теперь
поговорим о
капусте.
Если она
хранится в
подвале или
погребе, то
ее тоже
подстерегают
различные
болезни,
наиболее
обычные из
них — серая и
сухая гниль.
Кочаны покрываются
хлопьями
серой
плесени,
листья ослизняются,
загнивают.
Чтобы
приостановить
распространение
болезни,
хранилище
необходимо
проветрить
и охладить,
капусту
зачистить.
Именно
высокая
влажность и
избыток
тепла способствуют
развитию
плесени. Но
не только условия
хранения
приводят к
поражению
кочанов
серой гнилью;
болезнь
легче
«осваивает»
подмороженную
капусту и ту,
что
зачищена до
белых листьев,
Знакома
огородникам
и такая
болезнь
капусты, как
точечный
некроз
листьев.
Раскроешь
кочан, а он
будто
загажен
мухами,
только пятнышки
в самой
ткани и к
тому же
вдавленные.
Точечный
некроз —
заболевание
физиологическое.
Обычно
точечным
некрозом
болеет
капуста,
«перекормленная»
азотом;
может повлиять
и
неправильный
режим
хранения.
Надеюсь,
что
описанные
способы, и
приемы хранения
овощей и
картофеля
помогут вам
уберечь собранный
урожай и на
вашем столе
всю зиму будут
овощи и
картофель,
выращенные
собственными
руками, и
оттого
вдвойне
вкусные и
полезные.
Отбираем
клубни на
семена
Если на
вашем
участке
нашлось
место для картошки,
то уже во
время
цветения
определяют
самые здоровые,
хорошо
развитые
кусты и
отмечают их
(можно
повязать на
них цветные
метки). Время
от времени
их
осматривают
и выбраковывают
заболевшие. За
день-два до
уборки
всего
участка
собирают
урожай отмеченных
кустов и
проводят
дополнительный
отбор.
Гнезда,
оказавшиеся
малоурожайными,
со слишком
разными по массе
клубнями,
имеющие
уродливые
или больные
клубни,
выбраковывают.
Не
оставляют на
семена
клубни с
признаками
фитофтороза,
пораженные
паршой, и клубни,
поврежденные
проволочником
или механически
при выкопке.
На
семена
отбирают
клубни
массой не
менее 80 г.
Семенные
клубни
просушивают
на солнце в
ясную
погоду 20— 30 минут,
в
пасмурную —
подольше.
Особенно
нуждается в
просушке
картофель с
участков,
зараженных
фитофторозом.
Для более
надежного хранения
семенной
картофель
лучше в течение
трех-четырех
недель
озеленить,
рассыпав в один-два
слоя в
теплом
светлом
помещении.
Во время озеленения
картофель
два-три раза
аккуратно
переворачивают.
Так
как на
дачных
участках
площади под
картофель,
как правило,
небольшие,
то вполне возможно
отмыть
каждый
клубень от
налипшей на
него почвы.
При
закладке на
хранение
снова
перебрать,
удалив все
заболевшие,
и пересыпать
смесью
древесной
золы и извести-пушонки
или одной
золой.
Если
семян
немного, то
их можно
хранить в открытых
полиэтиленовых
мешках,
сделанных из
перфорированной
пленки или
поместите
их в
холодильник.
Прежде
заверните
их в
несколько
слоев газетной
бумаги,
затем
поместите в
полиэтиленовый
пакет с
небольшими
отверстиями
и уложите на
самую
нижнюю
полку. В
течение
зимы будете
проверять,
не плесневеет
ли от
сырости
упаковка, и
при
необходимости
проветривать
клубни.
|