Как разводить гусей ... Как развести гусей

 

Домащняя птица

==========

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

Познай себя и других

Домашние хлопоты

Дачный сезон

В поисках нового (путь в ВЕРЕ)

Личная безопасность

 

Появились ненужные книги, журналы, газеты или учебники?

Букинистическая доска объявлений Бурятии - AXSS.RU поможет их выгодно продать.

Разместите БЕСПЛАТНО ОБЪЯВЛЕНИЕ и мы найдем вам покупателей!

Всегда в продаже антикварные книги по низким ценам от 150 рублей!



Лучшие идеи для бизнеса в интернете




В этом разделе:

 Как выбрать и вырастить поросенка

Разведение гусей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Разведение гусей в обычных условиях

 

Отвлечемся от огородных дел и поговорим о домашних птицах. Самым бесхитростным делом по­чему-то считается разведение кур, а вот на гусей, наоборот, многие смотрят как на диковинку.

Птица для переработки сорняков

В пользу разведения гусей изна­чально говорит несколько факто­ров. Птицы неприхотливы: пита­ясь преимущественно сорняками, отходами овощей с небольшим ко­личеством комбикорма, к осени способны набрать от 4 до 6 кг веса. Даже на небольшом подворье без усилий можно вырастить 3—5 и более птиц.

Для выращивания на мясо наи­более перспективны такие породы, как холмогорская, крупная серая, тулузская, ландшская, калужская, итальянская белая, горьковская, рейнская белая, кубанская, арза­масская, тульская, китайская, оброшинская. В среднем такие гуси вырастают от 4 до 8 кг и успевают снести за сезон 40-50 яиц.

Гусят придется усыновить

Маленьких гусят можно выра­щивать без гусыни. Первые три не­дели их лучше держать в большой коробке или ящике, над которым целесообразно установить лампы для обсушки и обогрева. Пол неплохо посыпать мелкими стружками или опилками. Птенчики не должны мерзнуть, иначе они нач­нут скучиваться и могут травмиро­вать друг друга. Лапчатые младен­цы не любят тесноты и грязи: тогда они быстро пачкают свой краси­вый пух, намокают, начинают щи­пать друг друга, довольно быстро оголяя кожу - стриптиз заканчи­вается гибелью.

Чтобы этого не произошло, в первую очередь необходимо поза­ботиться о поилке. Проще всего ее устроить из поллитровой банки, перевернутой в блюдце. Если птенчик намок, можно быстро об­сушить его феном. В воду на пер­вых порах необходимо для дезин­фекции добавлять марганцовку (до нежно-розового цвета) и пол­таблетки тетрациклина на 0,5 лит­ра воды — для налаживания рабо­ты желудка.

В первый раз корм питомцам дают сразу после того, как они об­сохнут и обогреются. Сваренное вкрутую яйцо мелко рубят и насы­пают в неглубокую кормушку. За­ тем лапчатым предлагают пшенную кашу, творог, сыворотку. Но­вую еду нужно вводить постепен­но. Важно с первого дня обяза­тельно подсыпать витаминное ас­сорти для птенцов — «Солнышко». Витамины и микроэлементы укре­пят их организм, помогут побо­роть инфекции. Рядом с кормуш­кой поставьте блюдце с сухим пес­ком. Первые 40 дней гусята нужда­ются в частом кормлении, по 6—7 раз в день, затем можно постепен­но переводить их на четырехкрат­ное питание.

С третьей или четвертой декады питомцам можно давать крупно­дробленое и цельное зерно, а так­же мешанку из рубленой зелени и комбикорма. В кормушках посто­янно должны быть дробленая ра­кушка (или сушеные толченые кости), гравий, древесный уголь. С трехнедельного возраста молод­няк уже не нуждается в обогреве.

При хорошем уходе через два месяца гусята вырастают, покры­ваются перьями полностью, и тог­да им уже ничего не страшно, кроме собак.

"Подростков» можно кормить один раз, вечером, мешанкой из комбикорма: все остальное время они щиплют траву. Отсутствие во­доема может восполнить тазик с водой, из него гуси пьют и там же моются.

Прогулки не отменяются даже зимой

В зимнее время держать гусей можно как в помещении, так и в дощатом сарае. Засунув голову под крыло и спрятав лапы в свой замечательный пух, птицы переживают самые сильные мо­розы. Пол гусятника лучше за­стелить соломой и почаще ее до­бавлять. Весной подстилка будет источником тепла, но уже для огурцов.

В холодные месяцы придержи­вайтесь двухразового режима кормления — утром и вечером. Первый раз — мешанкой из ком­бикорма и вареных овощей: кар­тошки свеклы, моркови, квашеной капусты, кабачков; во второй раз лучше давать цельное зерно (овес в смеси с другим зерном). В от­дельной посуде должны быть гра­вий, толченый мел. Зимой гуси охотно едят снег, но воду им да­вать необходимо — ею они промывают клюв. Обязательно выпус­кайте птиц погулять.

Гнезда

В теплом помещении гусыни мо­гут начать нестись уже в январе, в холодном — в феврале-марте. К этому времени надо установить прочные (лучше сделанные из до­сок) гнезда. Внутрь настилают мяг­кой соломы. Размеры гнезда: ши­рина — 50 см, длина — 75, высота передней стенки — 50, задней — 75 см. В отличие от другой домаш­ней птицы у гусынь на второй год жизни яйценоскость увеличивает­ся на 15—25%. В период массовой яйцекладки, если гусыни поедают зерновые корма не полностью, нужно уменьшить количество гру­бых кормов до 50—70 г в день на голову. Надо следить за тем, чтобы пища у гусей была полноценна и питательна. Нельзя допускать ожирения гусаков, так как от таких папаш не все яйца оплодотворяются. Яйца из гнезда убирайте сразу и храните при температуре около 12—15 градусов тепла.

Гусыни не любят насилия

Садятся гусыни на яйца только по зову сердца, насилия не любят. Перед этим из сена в гнезде вьют себе гнездо и утепляют его пухом. Помещение для насиживающих гу­сынь должно быть затемненным, чистым, без каких-либо запахов, с температурой не ниже 12 градусов. В период насиживания в помеще­нии должно быть тихо, поэтому ос­тальную птицу содержат отдельно от наседки. Под гусыню кладут 11—13 яиц. Насиживает она их 30 дней. Лучше проследить, чтобы гу­сыня не вставала и не раздавила яйца. Если это случилось и другие яйца запачкались, то, пока птица ест, их нужно осторожно отмыть и выбросить грязную подстилку. Особо заботливые мамаши покидают гнездо только для приема пищи.

Через 10 дней с начала насиживания можно проверить яйца на овоскопе. Если нет фабричного, можно сделать из картонной ко­робки, вырезав в дне отверстие размером чуть меньше яйца. Внутрь вставляется маленькая настольная лампа с сильной лам­почкой. В оплодотворенных яйцах видно затемнение — зародыш. Позже для верности эту процеду­ру можно проделать еще раз. Гу­сыню в период насиживания иног­да неплохо выпускать на прогулку, но не вместе с другими гусями, иначе, почуяв свободу, она может не вернуться в гнездо.

Перед появлением гусят яйца надо опрыскивать теплой водой, потому что скорлупа очень твер­дая, а вода немного размягчит ее. По мере появления гусят забира­ют, чтобы мамаша не задавила, и кладут обсыхать под лампочку. Вместе с гусенком убирают и его скорлупу. Новорожденным, кото­рые в течение двух суток после наклева не могут освободиться от скорлупы, надо помочь, но делать это можно только в том случае, если подскорлупная оболочка обескровлена.   Освобождение скорлупы силой может привести к разрыву кровеносных сосудов и гибели новорожденных. После окончания вывода молодняк под­саживают под гусыню. В этот мо­мент можно подпустить гусят, вы­веденных в инкубаторе. Лучше де­лать это в сумерках. Одна гусыня может водить 20—25 гусят.

Купание в золе

Обычно летом весь световой день гуси проводят на пастбище, но, перед тем как выпускать гусы­ню с детьми во взрослую стаю, надо посмотреть, как отнесутся к малышам другие птицы: иногда старшаки ведут себя агрессивно и вполне могут заклевать молодняк.

1—3 раза в месяц гусям нужно устраивать профилактические песочно-зольные «купания» с добав­лением кормовой серы. (Она про­дается в желтых пакетиках с над­писью «Сера кормовая очищен­ная»). пухопероеда (это кожный паразит, на­секомое, которое питается перья­ми, верхним слоем кожи, кровью, выступающей из расчесов. Его укусы могут вызвать воспаление кожи и являются причиной мно­гих заболеваний, в том числе и аптериоза (выпадения перьев). Ког­да птица заражена пухопероедом, она волнуется, чешется — значит, снижаются и привесы). Корытце, наполненное песком или золой вперемешку с кормовой серой, ре­шит множество проблем.облем.

Взрослые гуси — очень непри­хотливые птицы, в день они по­требляют больше 2 кг травы, съе­дают все сорняки с участка. От­кармливать гусей можно начинать осенью, когда уже созрел урожай на огородах. К этому времени гу­сята достигают в весе 4 кг. Следует помнить: гуси не различают тем­пературу пищи, и, если не просле­дить, наевшись горячего, птица может погибнуть.

Ждите гладиаторских боев

Забивать гусей целесообразно в возрасте 70—75 дней, когда их вес превышает 4 кг. Затем у птицы начинается образование новых перьев, и вся тушка будет покры­та пеньками. Если лапчатых не за­били в возрасте до 75 дней, то их лучше держать до 120—130-днев­ного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Обычно это происходит к середи­не ноября, к наступлению настоя­щих морозов.

На зиму следует оставлять толь­ко совершенно здоровых гусей с блестящим и гладким оперением, без таких пороков, как искривле­ние ног, перьев, хромота. Отбор продолжателей рода проводить лучше осенью. Надо всегда учиты­вать, что гуси часто бывают одно­любами, и, если вы оставите одно­го гусака и двух гусынь, может так получиться, что у одной из них яйца останутся неоплодотворен­ные. Если вы оставляете несколь­ко гусаков, то ждите по весне «гла­диаторских боев»; главное, чтобы в процессе разборок джентльмены не забыли про дам.

 











Rambler's Top100

 

Случайная ссылка